viernes 29 de marzo de 2024    | Muy nuboso 10.7ºc | Villa la Angostura

Ñoquis a la romana

La cocinera Karina Belsky nos trae una sabrosa receta de los tradicionales ñoquis, pero reemplazando la harina común por sémola.
30/05/2014
Ñoquis a la romana

Dentro de las familia de las pastas encontramos los ñoquis, una pasta a base de harina y un elemento para unirlo, que puede ser puré de papas, calabaza, remolacha, espinacas, etc. También se puede variar reemplazando el puré por ricota y las harinas blancas por integral o harina de sémola.

En estos últimos vamos a fijar nuestra atención:  hoy ñoquis de sémola o “ñoquis a la romana”.

Como siempre, sobre la base de la receta tradicional se reemplaza y se juega con diferentes variantes.

 

Ñoquis de sémola:

La sémola es una harina de un grosor mas grande que las harinas refinadas. Se cocina como si fuera una harina de maíz (polenta) y el método de cocción es similar.

Colocar al fuego en una cacerola con leche o caldo. Cuando este hierva colocar en forma de lluvia la sémola, cocinar unos minutos hasta que espese y cocine.

Retirar del fuego, agregar queso rallado, las yemas y la manteca, mezclar y dejar enfriar estirado sobre una placa.

Una vez frio cortar con un disco o cuchillo. La forma tradicional es redondo pero podés hacerlo con el cortante de galletitas o el que tengas mas cómodo y a mano.

Colocarlos en una asadera con manteca en su fondo o unas gotas de aceite solo para que no se peguen. Disponerlos y llevarlos al horno bien caliente con queso rallado por arriba hasta dorar, recordar que esta cocido .

Se lo puede acompañar con diferentes salsas de crema, verduras o carne.

Con este mismo procedimiento que utilizamos anteriormente se le puede mezclar puré de espinaca, remolacha, calabaza cuando este caliente la sémola y así hacerlos de diferentes colores y texturas.

 Ingredientes 4 porciones de ñoquis a la romana.

Manteca 100 g

Queso Parmesano 100 grs.

Sémola de trigo 250 g

Yemas 3 Unidades

Sal y Pimienta A gusto

Leche o caldo 1 L

Manteca y queso para gratinar a gusto .

Los podes acompañar con una salsa liviana de tomates ajo y albahaca, o simplemente gratinados.

Karina Belsky, cocinera

Tel- (0294) -15 479 80 64 [email protected]

 

Te puede interesar
Últimas noticias