Ñoquis a la romana
Dentro de las familia de las pastas encontramos los ñoquis, una pasta a base de harina y un elemento para unirlo, que puede ser puré de papas, calabaza, remolacha, espinacas, etc. También se puede variar reemplazando el puré por ricota y las harinas blancas por integral o harina de sémola.
En estos últimos vamos a fijar nuestra atención: hoy ñoquis de sémola o ñoquis a la romana.
Como siempre, sobre la base de la receta tradicional se reemplaza y se juega con diferentes variantes.
Ñoquis de sémola:
La sémola es una harina de un grosor mas grande que las harinas refinadas. Se cocina como si fuera una harina de maíz (polenta) y el método de cocción es similar.
Colocar al fuego en una cacerola con leche o caldo. Cuando este hierva colocar en forma de lluvia la sémola, cocinar unos minutos hasta que espese y cocine.
Retirar del fuego, agregar queso rallado, las yemas y la manteca, mezclar y dejar enfriar estirado sobre una placa.
Una vez frio cortar con un disco o cuchillo. La forma tradicional es redondo pero podés hacerlo con el cortante de galletitas o el que tengas mas cómodo y a mano.
Colocarlos en una asadera con manteca en su fondo o unas gotas de aceite solo para que no se peguen. Disponerlos y llevarlos al horno bien caliente con queso rallado por arriba hasta dorar, recordar que esta cocido .
Se lo puede acompañar con diferentes salsas de crema, verduras o carne.
Con este mismo procedimiento que utilizamos anteriormente se le puede mezclar puré de espinaca, remolacha, calabaza cuando este caliente la sémola y así hacerlos de diferentes colores y texturas.
Ingredientes 4 porciones de ñoquis a la romana.
Manteca 100 g
Queso Parmesano 100 grs.
Sémola de trigo 250 g
Yemas 3 Unidades
Sal y Pimienta A gusto
Leche o caldo 1 L
Manteca y queso para gratinar a gusto .
Los podes acompañar con una salsa liviana de tomates ajo y albahaca, o simplemente gratinados.
Karina Belsky, cocinera
Tel- (0294) -15 479 80 64 [email protected]