viernes 19 de abril de 2024    | Nubes 5.1ºc | Villa la Angostura

Redefiniendo un clásico: ñoquis de batata con boloñesa de cordero

La cocinera Karina Belsky nos trae una original receta que le da una impronta regional a un clásico argentino.
24/10/2014
Redefiniendo un clásico: ñoquis de batata con boloñesa de cordero

La Batata, Camote o Boniato son un mismo producto dependiendo el país de origen como se lo denomine. Es un tubérculo parecido a la papa, pero a diferencia de ésta, la batata contiene mayor concentración de azucares y debido a su color anaranjado contiene beta caroteno vitaminas A y en menor medida C y B.

Es un hidrato de carbono y como siempre en la cocina no hay alimentos buenos o malos, hay diferentes maneras de consumirlos y de ellos depende las calorías que nos aportan.

Las batatas se pueden preparar frita, al horno, en puré, guisadas, pero nunca crudas.

Aquí les dejo un plato diferente con un dejo agridulce y patagónico.

Ñoquis de batatas con boloñesa de cordero:

Este plato lleva varios pasos

Masa de ñoquis

Lavar muy bien las batatas cocinarlas con cascaras al horno, microondas o al vapor (según prefieran)

Una vez frio hacer un puré (retirando las cascaras), agregar sal y pimienta, nuez moscada, huevo y harina, formar una masa dejar en la heladera tapada.

Boloñesa de cordero:

Cortar a cuchillo pequeños trozos de carne de cordero en forma pareja, calentar una olla con unas gotas de aceite de oliva agregar la carne cortada sellar, agregar cebolla cortada pequeña, zanahoria rallada y ajo.Dorar, agregar ½ copa de vino blanco, dejar evaporar, colocar hiervas aromáticas (laurel, tomillo, orégano a gusto) sal y pimienta. Agregar 1 taza de caldo, cocinar unos minutos y agregar a gusto puré de tomate o tomates peritas cortados. Cocinar hasta lograr una salsa con cuerpo.

Formar los ñoquis , cocinar en agua hirviendo con sal, apenas hasta que suban a la superficie colocarlos en la salsa, servir acompañados de un buen parmesano rallado y unas gotitas extra de aceite de oliva.

Ingredientes:

Para los ñoquis de batata para 4 porciones:

Batatas 1 kl

Harina común o integral 2 tazas

Huevo 1

Sal,pimienta y nuez moscada a gusto.

Boloñesa de cordero:

Carne de cordero 1kl

Zanahoria 2

Cebollas 2

Ajo 2 dientes

Vino blanco ½ copa

Caldo 1 taza

Hierbas aromáticas a gusto

Tomates cubeteados 6 unidades o una lata de puré de tomates.

Aceite de oliva ,sal, pimienta a gusto.

 Karina Belsky ,cocinera

Tel- (0294) -15 479 80 64 (clases de cocina individuales o grupales ) [email protected]

Te puede interesar
Últimas noticias