ESPECIAL PARA DIARIOANDINO
Para matar el frío: Tradicional guiso de mondongo o buseca española
Con los primeros fríos la olla pasa a ser nuestra amiga inseparable. Decía un maestro cocinero que todos los días un plato debía ser con cuchara ,y por qué no hacerle caso con un riquísimo guiso.
A veces no estamos familiarizados con ciertos alimentos como el rabo, hígado, mondongo, riñones, pero no son difíciles de cocinar. Solo hay que saber sus tiempos y modos para que nos queden muy ricos y sabrosos.
Guiso de mondongo o como diría la abuela, una "buseca española"
Lavar el mondongo y ponerlo a hervir con agua y sal, unas hojas de laurel y unos granos de pimienta hasta que esté bien tierno, dejar enfriar en la misma agua y reservar.
En una cacerola rehogar cebolla, morrón, zanahorias, chorizo colorado y panceta. Todo cortado en cubos pequeños, sacar el exceso de grasa ( de la panceta y el chorizo) y agregar tomates perritas picados o un puré de tomates,1/2 copa de vino. Cocinar 5 minutos, agregar caldo de verduras y colocar porotos de manteca ya hervidos ( o de lata) y ajo picado.
Con el mondongo ya tibio cortar en tiritas ( a mi me resulta mas fácil con una tijera ) o con una cuchilla bien afilada.
Colocar todo dentro de la cacerola con una hoja de laurel, verificar la sal (ojo que ya el chorizo y la panceta son salados) y cocinar 10 minutos más, se le puede agregar papas ya cocidas en cubos y perejil picado fresco.
Servir bien caliente con un rico pan casero.
Ingredientes:
Mondongo 1 kl
Zanahorias 2
Cebolla 2
Ajo 2 dientes
Morrón rojo 1
Pure de tomate 1 taza
Caldo c/n
Vino ½ vaso
Panceta 250 gs
Chorizo colorados 2 unidades
Sal pimienta laurel
Porotos 1 taza y prejil fresco
Papas 2 ( a elección ).
Karina Belsky, cocinera
Tel- (0294) -15 479 80 64 [email protected]