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Los sistemas de extracción de humo de las cocinas de restaurantes serán inspeccionados por Bomberos

El concejal Fabián Fasce de Primero Angostura presentó un proyecto de ordenanza para que la revisión sea semestral.  Actualmente esas inspecciones están a cargo de Bromatología
18/01/2018
Los sistemas de extracción de humo de las cocinas de restaurantes serán inspeccionados por Bomberos

“Todos los años tenemos el mismo problema con alguno de los restaurantes porque siempre hay algún incendio que se origina en las campanas y en los sistemas de extracción de humo. Lo que nosotros planteamos es que la gente mas idónea y que mas sabe, sea la que haga los controles. Por eso queremos que la inspección quede a cargo de los Bomberos”, dijo el concejal de Primero Angostura, Fabián Fasce al resumir el proyecto que pretende una modificación en las revisiones de las cocinas comerciales.

En este sentido, el proyecto plantea que “en la localidad se han registrado numerosos siniestros producidos por campanas y chimeneas de locales gastronómicos con falta de mantenimiento”.

Asimismo, al ser consultado personal del área pertinente para la habilitación ( Bromatología), expresó que la inspección ocular no garantiza la correcta instalación y mantenimiento de las campanas y chimeneas.

Por esto mismo, el Bloque del P.A. entendió que Bomberos Voluntarios de Villa La Angostura es la Institución más capacitada para realizar las inspecciones y posterior asesoramiento para el correcto funcionamiento de las campanas y chimeneas de los locales gastronómicos.

Por todo esto, el proyecto de ordenanza plantea textualmente:

FACULTASE a la Institución Bomberos Voluntarios de Villa La Angostura, para inspeccionar y emitir certificados correspondientes de habilitación para Sistemas Integrales de Campanas y Chimeneas para locales gastronómicos.-

 A los efectos organizativos, las Inspecciones de Bomberos Voluntarios deberán ser coordinadas con la Dirección Municipal de Bromatología quien emitirá un permiso a la Institución Bomberos Voluntarios para inspeccionar los locales gastronómicos. Dichas inspecciones de sistemas integrales de campanas y chimeneas deberán ser previas a la inspección de Bromatología y de Comercio, con el fin de que el comerciante pueda llevar a cabo las acciones recomendadas por el Cuerpo de Bomberos Voluntarios, para obtener a la certificación semestral correspondiente.-

 EL VALOR de la inspección que cobrará la Institución de Bomberos Voluntarios de Villa La Angostura, en carácter de Inspección y Certificación de Sistemas Integrales de Campanas y Chimeneas, será determinado por convenio con el Departamento Ejecutivo.-

CERTIFICADO PROVISORIO: en caso que el inspeccionado solicite una prórroga para pagar el valor de la inspección, la Institución de Bomberos Voluntarios de Villa La Angostura podrá emitir un certificado provisorio por 30 días corridos por única vez, para que el inspeccionado pueda regularizar dicha situación.-

 OBLIGATORIEDAD DEL CERTIFICADO: en caso que el inspeccionado no regularice el pago de la inspección, o haga caso omiso de las modificaciones o mantenimiento propuestas por la Institución de Bomberos Voluntarios de Villa La Angostura para emitir certificado de Sistema Integral de Campana y Chimenea Habilitada, no se emitirá certificado y se dará aviso a la Dirección de Bromatología y Comercio labrando un acta que contenga toda la información pertinente a fin de que las autoridades de aplicación estén en conocimiento que el local gastronómico en cuestión, tiene una campana o chimenea que no cumple con los requisitos para ser habilitada.-

 CERTIFICADO: El local gastronómico que tenga el sistema integral de campana y chimenea habilitada deberá exhibir el certificado emitido por la Institución de Bomberos Voluntarios de Villa La Angostura, en un lugar visible al lado de la Habilitación Comercial.-

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