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ESPECIAL PARA DIARIOANDINO

Postre patrio: Zapallo en almíbar

Nuestra cocinera Karina Belsky nos enseña la receta de este postre tradicional, pero sin cal.
25/05/2018
Postre patrio: Zapallo en almíbar

Festejando nuestro querido 25 de mayo  y haciendo memoria de mi infancia, recordé un postre que en la actualidad no es muy consumido, y pensé ¿por qué?. La realidad es que el uso de la cal en la gastronomía no es cotidiano,  fue dejando de utilizarse, por eso este rico postre o merienda quedo de lado.

Busque la opción más fácil de remplazarlo, y el vinagre blanco o el bicarbonato de sodio cumplen una función similar a la cal viva.

Zapallo en almíbar:

Cortar calabaza sin su cáscara en cubos medianos a pequeños, pincharlos con el tenedor o palito, reservar.

En un bols de plástico o acero colocar agua y el bicarbonato de sodio o el vinagre (solo una de las opciones).

Disolver bien y agregar los cubos de calabaza, dejar reposar en la heladera por 24 hs. Tienen que quedar totalmente cubiertos por el liquido.

Pasado el tiempo de reposo, enjuagar debajo de la canilla en un colador varias veces.

En una cacerola colocar el agua con el azúcar, la chaucha de vainilla o la esencia al fuego suave hasta formar un almíbar. En ese momento colocar los trozos de calabaza y dejar cocinar a fuego bien tranquilo por espacio de 3 horas.

La calabaza se cocina cambiando a un color dorado, quedando crocante por fuera y bien tierno por dentro ,el agua y la azúcar se funden haciendo un existió almíbar.

Se guardan en frascos esterilizados, y se pueden guardar por largo tiempo

Al servirlos si lo hacemos como postre lo acompañamos con nueces pecanas, crema de leche batida sin azúcar ,o un riquísimo queso semi duro tipo Holanda.

Como merienda lo acompañamos con unas tostadas de pan integral, queso blanco tipo mascarpone,  una riquísima taza de Té en hebras.

Ingredientes:

Calabaza 1 kg ya sin su cáscara

Bicarbonato de sodio 20 gs

Agua 2 lt

Almíbar

 1 kg de azúcar con ½ lt de agua 1 chaucha de vainilla o 3 clavos de olor  o rama de canela ( eso es a gusto).

 

 Karina Belsky,  cocinera 
    
Tel- (0294) -15 479 80 64     sabores_paraelalma@ yahoo.com.ar      

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