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Anemias por falta de vitaminas

 En esta entrega, la bioquímica Milagros Bloglich explica de qué se trata, cómo detectarla y cómo prevenir este mal. Escuchá hoy su columna a partir de las 12:00 por FM Andina 97.3
28/06/2018
Anemias por falta de vitaminas

La anemia es una condición dada por la disminución de los glóbulos rojos en la sangre o niveles de hemoglobina menores a lo normal.

Los glóbulos rojos son uno de los tres tipos de células presentes en la sangre

Gracias a un aporte nutricional fundamental de hierro y varias vitaminas, la médula ósea produce glóbulos rojos. Normalmente el organismo los genera y destruye de forma equilibrada, en tanto que la presencia de la anemia da cuenta de un desequilibrio en el que no se producen suficientes glóbulos rojos.

No todas las anemias son a causa de una deficiencia de vitaminas. Otras causas son la deficiencia de hierro y ciertas enfermedades de la sangre

Síntomas

Los signos y síntomas de la anemia por deficiencia de vitaminas son los siguientes:

  • Fatiga
  • Dificultad para respirar
  • Mareos
  • Piel pálida o amarillenta
  • Latidos del corazón irregulares
  • Pérdida de peso
  • Entumecimiento u hormigueo en las manos y en los pies
  • Debilidad muscular
  • Cambios en la personalidad
  • Movimientos inestables
  • Confusión mental o falta de memoria

Por lo general, las deficiencias de vitaminas se desarrollan lentamente a lo largo de varios meses y años. Al principio, los síntomas de las deficiencias de vitaminas pueden ser sutiles, pero aumentan a medida que la deficiencia empeora.

Las causas de las anemias por deficiencia de vitaminas, también denominadas «anemias megaloblásticas», son las siguientes:

  • Anemia por deficiencia de folato.El folato, también denominado «vitamina B-9», es un nutriente que se encuentra principalmente en las frutas y en los vegetales de hoja verde. Una dieta que constantemente carece de estos alimentos puede provocar una deficiencia.

La incapacidad para absorber el folato de los alimentos también puede ocasionar una deficiencia. La mayoría de los nutrientes que provienen de los alimentos se absorben en el intestino delgado. Las personas que padecen enfermedades del intestino delgado, como la celiaquía, a quienes se les ha extirpado quirúrgicamente una gran parte del intestino delgado o se les hizo un bybass pueden tener dificultad para absorber el folato o su forma sintética, el ácido fólico. El alcohol reduce la absorción de folato, por lo tanto beber alcohol en exceso puede causar una deficiencia. Determinados medicamentos de venta con receta, como los medicamentos anticonvulsivos, pueden obstaculizar la absorción de este nutriente.

  • Anemia por deficiencia de vitamina B-12. La deficiencia de vitamina B-12 puede darse como resultado de una dieta deficiente en vitamina B-12, la cual se encuentra principalmente en la carne, en los huevos y en la leche. La anemia por deficiencia de vitamina B-12 también puede producirse si el intestino delgado no puede absorber esa vitamina. La deficiencia de vitamina B-12 también puede ser a causa de una tenia ingerida al comer pescado contaminado porque esta drena los nutrientes del cuerpo. Sin embargo, casi siempre, la deficiencia de vitamina B-12 se debe a una falta de una sustancia llamada "factor intrínseco".

El factor intrínseco es una proteína secretada por el estómago que se une a la vitamina B-12 en el estómago y la acompaña hasta el intestino delgado para ser absorbida por el torrente sanguíneo. Sin el factor intrínseco, la vitamina B-12 no se puede absorber, por lo que abandona el cuerpo como desecho. La falta de factor intrínseco puede deberse a una reacción autoinmunitaria en la que el sistema inmunitario ataca por error a las células del estómago que lo producen. La anemia por deficiencia de vitamina B-12 causada por una falta de factor intrínseco se denomina "anemia perniciosa".

  • Anemia por deficiencia de vitamina C. La deficiencia de vitamina C se puede desarrollar si no obtienes suficiente vitamina C de los alimentos que comes. La deficiencia de vitamina C también es posible si algún factor afecta tu capacidad de absorber esa vitamina de los alimentos. Por ejemplo, fumar afecta la capacidad que Enfermedad crónica. Determinadas enfermedades crónicas, como el cáncer o la enfermedad renal crónica, aumentan el riesgo de sufrir anemia por deficiencia de vitamina C al afectar la absorción de esa vitamina.

Complicaciones

La deficiencia de vitaminas aumenta el riesgo de que tengas muchos problemas de salud, como los siguientes:

  • Complicaciones en el embarazo. Las mujeres embarazadas que tienen insuficiencia de folato son más propensas a experimentar complicaciones, como un nacimiento prematuro. Un feto en desarrollo que no obtiene la cantidad suficiente de folato de la madre puede tener defectos congénitos en el cerebro y en la médula espinal
  • Trastornos del sistema nervioso. Si bien la vitamina B-12 es importante para la producción de glóbulos rojos, también lo es para tener un sistema nervioso saludable. La deficiencia de vitamina B-12 sin tratar puede provocar problemas neurológicos, como hormigueo persistente en las manos y en los pies o problemas de equilibrio. Puede provocar confusión mental y falta de memoria, dado que la vitamina B-12 es necesaria para que el cerebro funcione bien. Si no recibes el tratamiento para la deficiencia de vitamina B-12, las complicaciones neurológicas pueden tornarse permanentes. La deficiencia de vitamina B-12 puede ocasionar estos y otros problemas de salud antes de provocar anemia.
  • Escorbuto. La deficiencia de vitamina C puede provocar escorbuto. Los signos y síntomas de esta enfermedad poco frecuente son el sangrado debajo de la piel y alrededor de las encías.

Prevención

Elige una dieta saludable

Puedes prevenir algunas formas de anemias por deficiencia de vitaminas eligiendo una dieta saludable que incluya una variedad de alimentos.

Los alimentos ricos en folato son los siguientes:

  • Vegetales de hoja verde oscuro
  • Frutos secos
  • Productos de grano enriquecido, como el pan, los cereales, la pasta y el arroz
  • Frutas y jugos de fruta

Los alimentos ricos en vitamina B-12 son los siguientes:

  • Huevos
  • Alimentos fortificados, como los cereales para el desayuno
  • Leche, queso y yogur
  • Carnes rojas y blancas, así como mariscos

Los alimentos ricos en vitamina C son los siguientes:

  • Brócoli
  • Frutas y jugos cítricos
  • Fresas
  • Pimientos dulces
  • Tomates

La mayoría de los adultos necesitan estas cantidades diarias de las siguientes vitaminas en sus dietas:

  • Vitamina B-12: 2,4 mcg (microgramos)
  • Folato o ácido fólico: 400 mcg
  • Vitamina C: de 75 a 90 miligramos

Las mujeres embrazadas y en periodo de lactancia pueden necesitar más cantidades de cada vitamina.

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