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CRISIS ECONÓMICA

El sector comercial pide formar una mesa "público -privada" para trabajar sobre la emergencia económica

Así lo planteó la Cámara de Comercio al gobernador Omar Gutiérrez esta tarde en una teleconferencia. También piden reducción de impuestos provinciales y municipales.
03/04/2020
El sector comercial pide formar una mesa "público -privada" para trabajar sobre la emergencia económica

El gobernador Omar Gutiérrez se reunió esta tarde por teleconferencia  con las cámaras de comercio y turísticas de toda la provincia. Entre ellas estuvo la presidenta de la Cámara de Comercio de Villa La Angostura, Mónica González.

"Le planteé dos cosas. Nosotros queremos que si para el 13 de abril seguimos con cero casos y el pueblo blindado, con el protocolo de los camiones etc, poder empezar a reactivar la microeconomía. Los empleados públicos ya cobraron. Por lo menos hacer mover la pequeña economía entre nosotros. Esta todo el mundo desesperado,  la idea nuestra es abrimos una microeconomia, nos empezamos a ayudar entre nosotros, movimiento leve, algo de la construcción, la municipalidad tendrá alguna obra chica", sostuvo González a DiarioAndino. 

El gobernador le respondió que " no se podía hacer porque la provincia esta adherida al DNU de Nación, y calculan que van a ir levantando paulatinamente algunos comercios". 

Sobre el "papelón" de muchos bancos en el país con la atención a jubilados y beneficiarios de planes que fueron a cobrar "en masa", González apuntó: "estabamos haciendo un esfuerzo sobrehumano y la quebraron hoy los que hicieron con los bancos, quiero ver dentro de diez dias como estara la curva de contagios. Para que nos cuidamos tanto si después pasan estas cosas, van a seguir la cuarentena si aumenta la curva mucho. Y es insostenible economicamente". 

Señaló que el gobernador está "muy preocupado" por el sector turístico, y adelantó que "sacó una linea para turismo muy buena del BPN para capital de trabajo y financiamiento de obras, 1 año de gracia con tasa subsidiada del 15%". 

Por otro parte, el sector privado le planteó la eximición de ingresos brutos para distintas categoría y reducción de impuestos.

La presidenta de la Cámara de Comercio señaló que los repro sólo aplican para grandes empresas, pero no el pequeño comercio, un punto que también plantearon para que la provincia interceda ante Nación.

Peligra la temporada de invierno

En el contexto de incertidumbre actual y previendo que el escenario no cambiará en los próximos dos meses, le plantearon al gobernador la necesidad de articular una "mesa del sector público y privado local. Queremos hacer una mesa donde se tomen decisiones económicas y sociales. Pedimos hablar con el intendente, pero hasta el momento no nos hemos reunido. Es una mesa pública privada para enfrentar esta emergencia, como sucedió en el volcán".

Sobre las tasas municipales y el pedido de descuentos y prórrogas, destacó que están de acuerdo con el proyecto de ordenanza presentado por el concejal Alejo Silva Grecchi, que propone retrotraer las tasas a los valores del año pasado, es decir, sin el 42% de aumento que autorizaron a comienzos de año.

"Es muy acertado el pedido que esta haciendo, que se retroraiga al año pasado, la TISH te la estan calculando de acuerdo a las ganancias del año pasado, es una cosa terrible, estan eximiendo a los monotributistas que nos parece perfecto,  pero a los responsables inscriptos nada", sostuvo.

La reunión del gobernador con el sector privado

 

El gobernador Omar Gutiérrez mantuvo hoy teleconferencias con representantes de los diferentes sectores económicos para conocer de primera mano la situación de cada actor socioeconómico neuquino en un contexto de crisis sanitaria por la pandemia de coronavirus (Covid-19). “Estamos evaluando las medidas día a día, con mucha prudencia y responsabilidad“, dijo.

Desde su despacho en Casa de Gobierno, el mandatario mantuvo una primera telereunión con integrantes del sector de la producción; y luego de los sectores turístico, gastronómico y hotelero de la provincia.

Por parte del gobierno neuquino participaron el vicegobernador Marcos Koopmann; los ministros Jefe de Gabinete, Sebastián González; de Economía e Infraestructura, Guillermo Pons; de Turismo, Marisa Focarazzo; de Energía, Alejandro Monteiro; de Producción, Facundo López Raggi; el director provincial de Rentas, Juan Martín Insúa; el subsecretario de Trabajo, Ernesto Seguel; intendentes y diputados, entre otros.

De la teleconferencia con el sector de la producción participaron representantes de ACIPAN, de la Cámara de Empresas de la industria Petrolera y Afines (CEIPA) y de otras entidades empresarias neuquinas.

“Vamos a seguir trabajando de esta manera. Hemos tomado decisiones con solidaridad y en equipo”, les dijo Gutiérrez, quien además trazó un panorama de la situación actual de la provincia frente a la pandemia de coronavirus.

“Estamos tomando decisiones yendo de lo general a lo sectorial. Y por eso es muy importante para nosotros poder escucharlos”, les dijo a los representantes de los sectores hoteleros y gastronómicos. “Tenemos que mantener este mecanismo de diálogo continuo y permanente”, agregó´.

“Tenemos el desafío de buscar una forma para que la oferta se conecte con la demanda para que haya movimiento económico, en un contexto de aislamiento”, convocó el mandatario.

Por el sector privado turístico fueron convocados Eduardo Furlong de la Cámara de Guías y Profesionales de la Pesca Deportiva, por las asociaciones hoteleras y gastronómicas de la provincia participaron Gustavo Amann de Neuquén; Agustín Roca de San Martín de los Andes; José Boer de Villa La Angostura; Pablo Ascheri de Caviahue; José Luis Falletti de Copahue; Ariel Magnani de Villa Pehuenia; Mónica González de la Cámara de Comercio, Industria y Turismo de Villa La Angostura; Silvano Bonacorso de la Cámara de Comercio, Turismo y Afines de Junín de los Andes; José Luis Pozo de la Cámara de Comercio y Afines de Chos Malal; Pablo Torres García y Carlos Arana de la Cámara Argentina de Esquí sede Neuquén; Clarisa Vermeulen de la Asociación de Agencias de Viajes de Neuquén y Alto Valle; el representante de FEGHRA, Gustavo Fernandez Capiet; Jorge Bascur del Sindicato gastronómico; los chefs Emanuel Leiva, Leonardo Morsella, Pablo Buzzo y Sebastián Mazuchelli.

Medidas

Los gobiernos nacional y provincial vienen tomando decisiones para paliar la situación de crisis económica que genera la pandemia de coronavirus (Covid-19) que se tradujeron en medidas concretas: créditos a MiPYMES para el pago de sueldos, ingreso familiar de emergencia, suspensión del cierre de cuentas bancarias, suspensión temporaria de corte de servicios por falta de pagos, prohibición del cobro de comisiones en cajeros automáticos, prórroga de deudas para MiPYMES-AFIP, congelamiento temporario de alquileres y suspensión de desalojos, creación del Fondo de Garantía para MiPYMES, programa de Asistencia de Emergencia al Trabajo y la Producción, postergación o reducción del pago de contribuciones patronales, asignación compensatoria al trabajo y Repro Asistencia por la Emergencia Sanitaria.

A nivel provincial también se tomaron medidas tributarias y de financiamiento a través del Banco Provincia del Neuquén (BPN) y del Iadep, que abarcan a todos los actores económicos neuquinos.

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