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RECETAS DE LA ABUELA

Ideal para la tarde de lluvia: tortas fritas fáciles

Clásico de clásicos: lluvia + mate + tortas fritas. Nuestra cocinera Tini Muzuki nos trae una receta fácil y práctica.
16/05/2020
Ideal para la tarde de lluvia: tortas fritas fáciles
Parece que la temporada de lluvia llegó para quedarse. ¡A no bajonearse! ¿Qué mejor que hacer unas tortas fritas para acompañar los mates? 

Es una receta fácil y muy económica.

Hay tantas recetas como familias en Argentina. 

En la zona de Cuyo le agregan calabaza a la masa y le llaman "sopaipillas": ¡riquísimas!

En lo personal prefiero las tortas fritas hechas con levadura, como las hacía mi Abuela Lucía: bien gorditas y esponjosas, pero esta receta será para un próximo posteo.

Hoy te comparto una fórmula super fácil de realizar; incluso los que no saben mucho de cocina, seguro la van a poder hacer sin ningún inconveniente.

Para ésto vas a necesitar:
 
Ingredientes:
 
* Harina leudante: 250 gramos
* Harina común 000 o 0000: 250 gramos
* Sal: 1 cucharadita (de café)
* Agua tibia: 300 centímetros cúbicos
* Margarina: 50 gramos
* Harina extra por si hiciera falta
 
* Aceite o Vegetalina para freír
* Azúcar para espolvorear 
 
Preparación:
 
Tamizar juntas las dos harinas con la sal, poner en un bol y hacer un hoyito en el centro. Allí poner la margarina derretida y el agua tibia.

Primero unir los ingredientes del centro y luego los secos previamente tamizados.

Volcar la preparación en mesada ligeramente enharinada y empezar a amasar para unir muy bien todos los ingredientes. 

Amasar hasta obtener una masa bien lisita.

Tapar y dejar descansar unos 20 o 30 minutos.

Estirar la masa con palote, de 1/2 centímetro de espesor y cortar discos con cortapastas o cuadrados con un cuchillo.

Hacerles un agujerito en el centro o pinchar la superficie con un tenedor.

Calentar el aceite o la vegetalina, en un recipiente profundo, hasta que llegue a unos 170ª C, aproximadamente. 

Siempre se prueba la temperatura del aceite para fritura con un pedacito de masa: si flota y se hacen burbujitas alrededor de la misma, esa es la temperatura para freír.

Cuidar que el medio graso donde se fríen las piezas no esté muy frío, porque la masa absorbe el aceite y quedarán grasosas las tortas fritas; tampoco se debe pasar el punto, porque se quemaría la masa por fuera y quedarían crudas por dentro.

Freír las tortas fritas de ambos lados, hasta que estén suavemente doradas.

Retirar con espumadera, escurrir en papel absorbente de cocina y, si se desea, espolvorear con azúcar; ésto se hace en caliente, para que se adhiera el azúcar a la torta frita.

También se pueden comer solas, sin azucarar.

Con el toque de la harina leudante quedan más liviana la masa.
 
Servir con unos buenos mates y ¡a disfrutar del día de lluvia!
 
NOTA: si no tenés harina común, podés hacerla sólo con harina leudante.
 
 
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