miércoles 8 de mayo de 2024    | Nevada ligera 1.8ºc | Villa la Angostura

Buen desempeño de corredores locales en el Patagonia Run

10/04/2024

Por Chachi Pereyra

Pasó una nueva edición de las carreras de ultra trail más dura de sudamérica y con casi 5000 corredores presentes, donde los atletas locales se hicieron presente con importantes actuaciones que desafiaron la nieve, el barro, el frío y los imprevistos de toda carrera.

El oriundo de Junín de los Andes y último campeón, Sergio Pereyra revalidó el título quedándose con las 100 millas con un tiempo de 20:25 hs

Samuel Ayala finalizó en la posición 12 en su categoría y 37 en la general con un tiempo total de 28:23:02 hs, hasta la mitada de la carrera venía peleando un lugar en el podio pero luego del PC Colorado 1 se noto el cambio de ritmo relegando posiciones.

En 110k Claudia Ponce quien iba por su primer Ultra logró ubicarse en la quinta posición en su categoría completando el recorrido con un tiempo total de 24:35:14 hs manteniendo una regularidad en toda la competencia a pesar de los contratiempos sufridos, que finalmente la llevó a cerrar una excelente presentación en sus primeros 110k, Eduardo Vazquez compartió la distancia de los 110k consiguiendo un tiempo de 29:31:46 hs.

"El cambio de distancia, de 75k a 110k es mucho mas que 35 km, venía recuperándome de una lesión que no me permitió entrenar al 100 %. Sufrir un duro golpe en un caída en los primeros km sumados a otros imprevistos durante la carrera llegué a pensar en abandonar pero cambié el chip sobre todo por apoyo que tuve previo y durante la carrera, continúe a pesar de los imprevistos, los últimos km fueron muy duros con los pies lastimados pero muy contenta" comentaba Claudia Ponce.

En los 70k nuevamente las mujeres locales hicieron pie firme en el podio, en la edición 2023 Romina Andrioni, en esta edición 2024 Vanina Nimis consiguió una gran presentación ubicándose 6ta en la general femenina y primera en su categoría con un tiempo de 10:38:24 hs en una carrera que fue de menos a más escalando posiciones y consiguiendo ubicarse primera en su categoría a en el último tramo del trazado.

"Durísima, de lo planeado, no siempre es tan fácil hacerlo menos cuando hay tanta gente, pero al final se fue dando vuelta todo, asique feliz. Hay que insistir y persistir." expresaba Vanina Nimis

Agustin Falco consiguió un tiempo de 10:59:35 hs quedando 14 en su categoría mientras que Sebastian Enrico completó la distancia con un tiempo de 13:01:51 hs y Laura Madalgo con un tiempo de 14:11:38 hs logró el séptimo puesto en su categoría.

Los 42 k tuvo Ignacio Sampallo como local mejor posicionado con un tiempo de 05:03:21 hs ubicándose en el puesto 62 de la general mientras que en los 21k con un tiempo de 02:44:07 hs Pierre Martin fue el mejor local.

Perri Joaquin en la categoría 12 a 19 años fue el abanderado local con un tiempo de 01:15:19 hs quedándose con el puesto 7mo puesto de la categoría y la ubicación 69 de la general.

La modalidad PR Vertical, abrió la Patagonia Run el día jueves con un clima hostil, nieve en la laderas del cerro Chapelco y tuvo al local Sergio Cardenas quien finalizó en la posición 12 de la general con un tiempo de 41:37 minutos.