Para matar el frío: Sopas de carne y hongos gratinados
Las abuelas y mamás muy temprano comenzaban a hervir y preparar los caldos caseros para que la familia antes del almuerzo o cena disfrutaran de una reconfortable "sopita".
Hoy los tiempos ya no son los mismos. Uno trabaja muchas horas y el almuerzo pasó hacer algo rápido,pero necesitamos reencontrarnos con esos rituales tan sanos y aggiornarlos a nuestra época.
Hay secretos para apurar tiempos: uno es rayar los vegetales, así la cocción es mas breve,usar ollas a presión, y el mejor de los consejos, hacer una rica sopa, separarla en porciones y freezar, así podemos disfrutar todos los días de este plato.
Sopa de carne y hongos gratinados
Cortar trozos de carne (un corte económico ya que con una larga cocción quedara muy tierno) se puede utilizar paleta, aguja, marucha .
En este caso elijo aguja con hueso; corto los costaditos la carne en forma de cuarados medios,los huesos los dejo también ya que nos van apotar todo su sabor.
En una cacerola doro la carne y los huesos con apenas unas gotas de aceite,agrego puerro,apio, cebolla, zanahoria y morrón. Cocino unos minutos y agrego agua caliente, sal granos de pimienta y una hoja de laurel, papas cortadas groseramente.
Cocino durante 2 horas a fuego suave, si requiere se le puede agregar mas agua durante la cocción con tapa para que se mantenga la humedad y no se evapore.
Una vez cocido la verdura se va a deshacer. Ahí retiro los huesos y agrego champiñones y portobelos previamente dorados en manteca y ajo.
Para darles un toque mas moderno colocamos esta sopa en un cuenco que pueda ir al horno ,colocamos la sopa por arriba los hongos salteados mucho queso parmesano o un buen queso tipo cremoso y gratinamos en un horno bien caliente.
Ingredientes para 4 porciones (bien generosas)
Carne corte económico 1 kl
Papas 2 medianas
Puerros 2
Zanahoria 2
Cebolla 1
Morrón rojo ½
Apio 2 ramitas
Sal pimenta a gusto 1 hoja de laurel
Hongos portobellos y champiñones 200 gs
Queso parmesano o tipo cremoso 250 gs
Ajo 1 diente
Karina Belsky cocinera,talleres para adultos y niños .
Tel- (0294) -15 479 80 64 [email protected]