La importancia del laboratorio en la evaluación del deportista
Un deportista es aquella persona que practica un deporte, lo puede realizar en forma recreativa o en forma competitiva y la competencia puede ser de alto, mediano o bajo nivel
En Argentina, que un deportista pase por el laboratorio es poco frecuente. La evaluación muchas veces queda a merced del “ojo clínico” del entrenador.
La Medicina Deportiva, es un trabajo integral de MEDICOS, NUTRICIONISTAS,BIOQUIMICOS, LIC EN EDUCACION FISICA y es un instrumento valioso para mejorar la condición física de cualquier individuo, para prevenir las lesiones a las que está expuesto todo deportista en su entrenamiento y en su competencia y para optimizar el rendimiento deportivo
Podríamos definir la evaluación del deportista primero como la valoración de la salud para diagnosticar situaciones que contraindiquen o restrinjan el entrenamiento o la competencia y segundo como la determinación objetiva de las capacidades funcionales para prescribir y planear un proceso de entrenamiento
Los estudios en sangre aportan información acerca del uso y eliminación de metabolitos por los tejidos y el agotamiento de sustratos de reserva así como del transporte de oxigeno para la adaptación a la actividad muscular.
Qué determinaciones se utilizan y para qué son útiles?
Hemograma (hematocrito, hemoglobina, morfología de los glóbulos rojos, leucocitos) : indica entre otras cosas adaptación a la altura, el estado de transporte de oxigenodando un criterio de la adopción al entrenamiento aeróbico pronosticando el rendimiento deportivo, determina el estado inmunológico del paciente , me informa la adaptación al trabajo con cargas en estado anaeróbico, avisa con anterioridad el sobreentrenamiento.
Reticulocitos adaptación al trabajo con cargas aeróbico
CPK indica el estado muscular y los posibles daños del tejido durante el entrenamiento
Urea permite hacer un seguimiento para indicar el aumento o la disminución de las cargas con las cual se esta entrenando
Proteínas y aminoácidos para determinar los efectos del entrenamiento o para detectar posibles síndromes de sobre-entrenamiento o fatiga
crónica
Cortisol Un aumento considerable en los niveles de cortisol, es indicador de un estrés psico-físico demasiado elevado, y no ha de mantenerse durante mucho tiempo, porque nos puede llevar a un estado de sobre-entrenamiento y decremento
del sistema inmunológico, lo cual sobre todo en invierno, el deportista sería más susceptible a tener infecciones
Iones.
Lactato determina los umbrales de aerobico y anaeróbico lo cual permite planificar los entrenamientos
Hepatograma (GOT Y GPT) Se ha demostrado que la adaptación que ocurre
con el entrenamiento produce una menor liberación de enzimas
Orina y sangre oculta en materia fecal
Se ha mostrado la importancia que puede tener cada parámetro bioquímico,en el control de la carga fisiológica del entrenamiento en los deportistas. Como se ha observado, no existe un único parámetro que nos aporte información precisa, ya que estosestán influenciados por varios factores, y cumplen con una función reguladora de diferentes procesos metabólicos del organismo.
- Los parámetros bioquímicos pueden aportar información de gran utilidad, para el control de los entrenamientos, posibles cambios en la dieta y/o periodos de recuperación, lo cual, en combinación a datos obtenidos de la dieta y carga interna del deportista
Los parámetros a pedir tienen que ir acordes a los objetivos dietéticos-nutricionales y a la vez estos estarán en base a los objetivos de entrenamiento
Cabe destacar que el efecto del entrenamiento varía de una persona a otra. De este modo, la respuesta es modulada por características del ejercicio físico como la intensidad, la duración y el tipo, y por factores propios del individuo como la condición física, el grado de entrenamiento, la dieta, el sueño y características psicológicas.
Es muy importante recordar que la actividad física es salud siempre y cuando no se sobre exija al organismo. A mayor intensidad de la actividad física aumentan los beneficios pero hasta un cierto límite a partir del cual aumentan los riesgos.
Milagros Boglich
Bioquímica