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COCINA DE LA ALDEA

Recetas Express: Pancitos Integrales de Salvado. Por Tini Mizuki

25/04/2023
Recetas Express: Pancitos Integrales de Salvado. Por Tini Mizuki

Si sos de consumir únicamente panes de harinas blancas y querés empezar a acercarte a los panificados integrales, hoy te traemos esta opción de bollitos de salvado, que podés hacer fácilmente en tu casa.

PANCITOS INTEGRALES DE SALVADO

Ingredientes:

 

  • Harina integral superfina, 400 gramos
  • Harina blanca 000, 250 gramos (más extra, si hiciere falta)
  • Salvado de trigo, 50 gramos
  • Sal marina, 20 gramos
  • Leche en polvo, 2 cucharadas soperas
  • Azúcar mascabo, 1 cucharada sopera
  • Levadura de cerveza fresca, 30 gramos
  • Margarina o manteca blanda, 50 gramos
  • Agua tibia, 400 centímetros cúbicos, aprox. (más extra, si hiciere falta)

 

Cubierta:

 

  • Clara de huevo, 1
  • Semillas de sésamo negro, para espolvorear

 

 

Preparación:

 

.1. Desgranar la levadura fresca, agregar un chorrito del agua tibia y el azúcar mascabo; mezclar muy bien con un tenedor o batidor de alambre, para disolver.

Tapar, llevar a lugar tibio y reposar unos 5 a 8 minutos, nada más, hasta que espume.

 

.2. Tamizar la harina blanca y mezclar con la sal marina, leche en polvo y la harina integral superfina.

 

.3. Aparte, mezclar el salvado con el resto del agua tibia; dejar reposar unos minutos, hasta que el salvado absorba el líquido.

 

.4. Sobre la mesa poner los ingredientes secos, hacer un hoyo y en el centro poner: el salvado previamente humedecido, la levadura disuelta y la margarina o manteca bien blanda, a punto pomada.

Ir tomando la masa, de a poco, con la mano abierta, agregando más agua tibia, de a poco, si hiciera falta.

Debemos obtener una masa homogénea, pero blanda. Si hiciera falta, agregar un poco más de harina.

 

.5. Amasar sobre la mesada unos 5 minutos, enérgicamente, hasta que la masa quede bien integrada y lisa.

 

.6. Tapar el bollo y dejar levar unos 30 minutos, en lugar tibio.

 

.7. Cortar porciones de masa de unos 30 gramos, bollar cada una y acomodar en placa untada con margarina o ligeramente aceitada.

 

.8. Tapar y dejar levar los bollitos, hasta que estén bien hinchaditos.

 

.9. Batir ligeramente la clara y con un pincel pintar la superficie de los pancitos, luego espolvorear con las semillas de sésamo negro.

 

.10. Llevar a horno precalentado, de moderado a fuerte, de 190° a 220° C; y cocinar de 10 a 15 minutos, hasta que estén ligeramente dorados.

 

.11. Retirar y poner sobre rejilla de alambre o tabla de madera, hasta que se enfríen.

 

 

NOTA:

 

  1. Los bollitos integrales se pueden comer tibios o fríos.
  2. Estos pancitos sirven tanto para salado como para dulce, como todos los panes.

Quedan buenísimos para hacer sándwiches, untados con un buen queso crema.

  1. Podemos hacerlos totalmente integrales, reemplazando la harina blanca por harina integral.
  2. Si no tenemos azúcar mascabo se puede usar azúcar común. Igualmente si no tenemos sal marina, se puede usar sal fina de mesa.
  3. La clara ligeramente batida y las semillas de sésamo negro son optativas.

También se puede reemplazar el sésamo por otro tipo de semillas.

  1. Si el horno quema mucho, poner una asadera con agua en el piso del mismo, para generar vapor.
  2. Los pancitos se pueden tener freezados hasta 2 meses, en bolsas aptas para este fin, etiquetados y con fecha de envasado.

 

 

TINI MIZUKI

[email protected]  

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