COCINA DE LA ALDEA
Recetas Express: Pancitos Integrales de Salvado. Por Tini Mizuki
Si sos de consumir únicamente panes de harinas blancas y querés empezar a acercarte a los panificados integrales, hoy te traemos esta opción de bollitos de salvado, que podés hacer fácilmente en tu casa.
PANCITOS INTEGRALES DE SALVADO
Ingredientes:
- Harina integral superfina, 400 gramos
- Harina blanca 000, 250 gramos (más extra, si hiciere falta)
- Salvado de trigo, 50 gramos
- Sal marina, 20 gramos
- Leche en polvo, 2 cucharadas soperas
- Azúcar mascabo, 1 cucharada sopera
- Levadura de cerveza fresca, 30 gramos
- Margarina o manteca blanda, 50 gramos
- Agua tibia, 400 centímetros cúbicos, aprox. (más extra, si hiciere falta)
Cubierta:
- Clara de huevo, 1
- Semillas de sésamo negro, para espolvorear
Preparación:
.1. Desgranar la levadura fresca, agregar un chorrito del agua tibia y el azúcar mascabo; mezclar muy bien con un tenedor o batidor de alambre, para disolver.
Tapar, llevar a lugar tibio y reposar unos 5 a 8 minutos, nada más, hasta que espume.
.2. Tamizar la harina blanca y mezclar con la sal marina, leche en polvo y la harina integral superfina.
.3. Aparte, mezclar el salvado con el resto del agua tibia; dejar reposar unos minutos, hasta que el salvado absorba el líquido.
.4. Sobre la mesa poner los ingredientes secos, hacer un hoyo y en el centro poner: el salvado previamente humedecido, la levadura disuelta y la margarina o manteca bien blanda, a punto pomada.
Ir tomando la masa, de a poco, con la mano abierta, agregando más agua tibia, de a poco, si hiciera falta.
Debemos obtener una masa homogénea, pero blanda. Si hiciera falta, agregar un poco más de harina.
.5. Amasar sobre la mesada unos 5 minutos, enérgicamente, hasta que la masa quede bien integrada y lisa.
.6. Tapar el bollo y dejar levar unos 30 minutos, en lugar tibio.
.7. Cortar porciones de masa de unos 30 gramos, bollar cada una y acomodar en placa untada con margarina o ligeramente aceitada.
.8. Tapar y dejar levar los bollitos, hasta que estén bien hinchaditos.
.9. Batir ligeramente la clara y con un pincel pintar la superficie de los pancitos, luego espolvorear con las semillas de sésamo negro.
.10. Llevar a horno precalentado, de moderado a fuerte, de 190° a 220° C; y cocinar de 10 a 15 minutos, hasta que estén ligeramente dorados.
.11. Retirar y poner sobre rejilla de alambre o tabla de madera, hasta que se enfríen.
NOTA:
- Los bollitos integrales se pueden comer tibios o fríos.
- Estos pancitos sirven tanto para salado como para dulce, como todos los panes.
Quedan buenísimos para hacer sándwiches, untados con un buen queso crema.
- Podemos hacerlos totalmente integrales, reemplazando la harina blanca por harina integral.
- Si no tenemos azúcar mascabo se puede usar azúcar común. Igualmente si no tenemos sal marina, se puede usar sal fina de mesa.
- La clara ligeramente batida y las semillas de sésamo negro son optativas.
También se puede reemplazar el sésamo por otro tipo de semillas.
- Si el horno quema mucho, poner una asadera con agua en el piso del mismo, para generar vapor.
- Los pancitos se pueden tener freezados hasta 2 meses, en bolsas aptas para este fin, etiquetados y con fecha de envasado.
TINI MIZUKI