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Cocina saludable: cambios de hábitos y receta de granola casera

En esta nota, un práctico cuadro con variedad de productos que podemos reemplazar por alimentos más sanos. También, una receta para preparar Granola Casera. Por Karina Blesky.
01/12/2011
Cocina saludable: cambios de hábitos y receta de granola casera

Si a esta altura del año con todo y volcán incluido te pido que pienses en cambiar hábitos seguro decís noooo!!!, por eso la idea es ir incorporando pequeños cambios,  y cambiar  de a poco la alimentación por una mas saludable.
Prepare un cuadro donde podes ir visualizando cambios o equivalencias.



En lugar de éstos:
Pruebe estos:


Galletas dulces
Barras de cereales, galletitas de jengibre, algarroba, galletas de arroz.
Granolas .(ver receta )


Materia grasa para repostería, manteca o margarina
Aceites de oliva, de soja ,girasol, de canola


Mayonesa regular
Queso blancos
Mayonesa con un bajo contenido en grasa o sin grasa
Quesos blancos reducidos en grasas


Aderezo para ensaladas regular
Aderezo para ensaladas con un contenido bajo en grasa o sin grasa


Usar aceite o manteca para cocinar
Aceite en aerosol que no se pega


Lácteos enteros
Lácteos bajos en grasas.


Vegetales fritos o servidos con crema, queso o salsas con manteca
Todos los vegetales crudos, al vapor, asados, horneados o roseados con una pequeña cantidad de aceite de oliva o girasol sal y pimienta.


Carne  picada común
Carne molida magra o extra magra, pollo molido , elegí cortes de carnes sin grasa visibles.





Pequeños secretos grandes cambios
Utiliza cereales (arroz, harina, pan) integrales en lugar de refinados. Aportan más vitaminas, minerales y fibra.
Incorpora  las legumbres  a veces injustamente olvidadas  en los platos, lentejas, arvejas, porotos, habas.
Incluí  ensaladas de diferentes combinaciones y colores. La variedad de colores asegura diferentes nutrientes.
Tener siempre en la heladera  dos o tres variedades de fruta.
Las frutas y hortalizas ricas en vitamina C (cítricos, frutillas, tomate, kiwi, repollo, ají) que se utilizan crudas no deben cortarse mucho tiempo antes de servirse porque el contacto prolongado con el aire conduce a perder esta vitamina.
Herví las verduras de hoja a fuego lento sólo con el agua del lavado, sin agregarle más líquido, para que no se pierdan los nutrientes.
Lava bien las papas y hiérvalas con cáscara y apenas la cantidad suficiente de agua como para cubrirlas. Al vapor o al horno también conservan mejor sus propiedades.
Quite toda la grasa visible a las carnes antes de cocinarlas. Prefiera la cocción al horno, plancha, parrilla.
RECETA DE GRANOLA CASERA  para desayuno o merienda
Ingredientes
o    2 tazas de germen de trigo.
o    1 taza de semillas de amaranto
o    5 tazas de avena gruesa.
o    ½ taza almendras o nueces picadas.
o    ½ taza de coco rallado.
o    Pasas de uva cantidad suficiente.
o    1 taza de miel o azúcar morena
Preparación
o    En una sartén bien caliente, dora la avena.
o    Saca la preparación del fuego.
o    Cuando la avena se encuentra tostada, agrega el germen de trigo, las almendras o nueces o maní, uvas pasas, semillas de amaranto o chía y el coco rallado.
o    Remueve todos los ingredientes.
o    Agrega la miel o la azúcar
o    Coloca nuevamente a fuego bajo.
o    Sigue revolviendo, hasta lograr una mezcla.
o    Luego retira del fuego y deja enfriar.
o    Coloca sobre papel manteca y mézclalo hasta que este frio y separadito.
o    Guárdalo una vez frio en frasco de vidrio o una bolsa con buen cierre.
Esta receta de granola preparada en casa es orientativa. Puedes reemplazar estos ingredientes por otras semillas, frutas secas, canela, jengibre que tengas en tu casa o sean de tu agrado.
Mezcla yogur bajas calorías  de vainilla, granola cacera, frutillas, kiwi….prepárate una rica copa bien fría y disfruta algo sano rico y saludable.
Karina Belsky  cocinera

Tel- (02944) -15 79 80 64 [email protected]

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