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Un paso más de la Mesa de Asociativismo VLA: ahora impulsan el Almacén Social

Realizaron un taller de Cocina con alimentos recuperados que fueron donados a un comedor.
Un paso más de la Mesa de Asociativismo VLA: ahora impulsan el Almacén Social
12/08/2021

El sábado 7 de Agosto de 2021, en el marco de la 8va Compra Comunitaria de la Mesa de
Asociativismo VLA, se realizó el Taller de Cocina Circular como primera acción de Almacén Social VLA.
El evento tuvo lugar en la Escuela Don Jaime de Nevares.

Almacén Social VLA nace de la Mesa de Asociativismo de la localidad a través de la articulación con
la Subsecretaría de Ciudades Saludables referentes del Almacén Social “Pehuén” (Cristina) de la
Ciudad de Neuquén. "Luego de estos primeros pasos, el espacio fue creciendo y desarrollando una
identidad propia. En este sentido, se sumaron distintas entidades e instituciones locales con el fin de
acompañar este proyecto con un abordaje integral, multi-institucional y horizontal con el concepto
de solidaridad como motor principal", sostienen desde la Mesa.

La función del Almacen Social es utilizar alimentos recuperados yAlmacén Social VLA trabaja conjuntamente con Desarrollo Social y Bromatología Municipal, Subsecretaria de Ciudades Saludables, integrantes de la Mesas de Asociativismo, Compra Comunitaria, GIRO Sostenible y Escuela Don Jaime de Nevares.
El objetivo de este espacio es:
1. Sensibilización y concientización sobre seguridad y soberanía alimenticia
2. Facilitar el acceso a alimentos recuperados
3. Ser un nexo proactivo entre posible oferta y demanda con el fin de formar, capacitar,
concientizar a lxs participantes de esta red - Talleres, Charlas, eventos, entre otros.
4. Ser la articulación entre productores, comercios, restaurantes, etc y organizaciones,
Instituciones, etc que atienden a la población vulnerable.

El Taller de Cocina Circular es la primera acción que se realiza desde Almacén Social VLA.
"El objetivo de este Taller fue enseñar a valorar y clasificar los alimentos, manipularlos y elaborarlos.
Con el fin de proveer de herramientas a lxs beneficiarixs del taller y/o del alimento elaborado.
En este caso estuvo dirigido a adolescentes de la localidad y, como fundamento, se utilizó materia
prima recuperada (claras de huevos proveniente de una fábrica de helados y verduras que ya no se
comercializan) y productos agroecológicos que se ofrecen en la Compra Comunitaria", explicaron.

En el taller se cocinaron tartas integrales y budín de verduras, y también merengue. Las tartas y el
budín se donaron al comedor del Colectivo del Barrio.



Desde la Mesa agradecieron "a la Escuela Don Jaime de Nevares. La Huerta Supermercado, Verdulería La Sureña II y a la heladería En El Bosque Chocolate, que donaron la materia prima. Cabe destacar que esta última hubiese sido descartada evitando cualquier otro uso antes de su disposición final". También agradecieron al Consejo Adolescente, CPEM 17 y CPEM 68.

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