miércoles 22 de mayo de 2024    | Nubes 3ºc | Villa la Angostura

El gobierno proyecta transformar la reserva municipal de Epulafquen en un espacio de recreación y eventos

15/05/2023
El gobierno proyecta transformar la reserva municipal de Epulafquen en un espacio de recreación y eventos

El Ejecutivo municipal trabaja en un ambicioso proyecto para aprovechar la Reserva Municipal del barrio Epulafquen, ubicada en la calle Ignacio Antriao, en la parte superior del camping Correntoso.

Este proyecto surge a raíz de los intentos de ocupación y usurpación del terreno por parte de la comunidad mapuche local.

El Ejecutivo municipal ha presentado una solicitud al Concejo Deliberante para que se modifique el Uso permitido de la parcela de 8.900 m2. El objetivo principal es destinar el lugar a la creación de un sendero interpretativo, así como también la construcción de un anfiteatro y un salón de eventos.

La propuesta busca proteger, educar y permitir el disfrute del espacio natural, el cual se destaca por contar con una gran variedad de arrayanes y otras especies autóctonas. Desde la Secretaría de Planificación consideraron oportuno complementar estas actividades con un salón de eventos en la zona alta del terreno, el cual ofrecerá vistas panorámicas al lago. Esto será beneficioso tanto para reuniones y capacitaciones municipales como para actividades vecinales.

Cabe destacar que hasta la fecha, la municipalidad no cuenta con un salón de eventos frente al lago, por lo que este nuevo espacio será de gran utilidad, según afirmó la Secretaría de Planificación Municipal Beatriz Tyczynski en la nota que remitió al Concejo.

Las dimensiones del terreno permiten albergar tanto el pequeño edificio destinado al salón de eventos como el sendero interpretativo.

Las etapas del proyecto

En la primera etapa del proyecto se contempla la creación de un área protegida denominada "Refugio de los Arrayanes" y el "Mirador del Lago Correntoso". Se construirá un sendero interpretativo con acceso público al lago Correntoso, y se edificará un medio de protección para los arrayanes, respetando las características propias de la zona. Esta etapa estará enfocada en la creación de un espacio recreativo accesible para el público, donde se podrán apreciar las especies características del área.

En la segunda etapa del proyecto se construirá un anfiteatro, que permitirá llevar a cabo actividades en sintonía con el ambiente natural, evitando generar ruidos molestos. Se buscará promover actividades como yoga, meditación, intercambio de semillas, capacitaciones y reuniones con la junta vecinal.

La tercera y última se construirá el salón de eventos y se fijarán parámetros de limpieza y recuperación del ecosistema, evitando futuras contaminaciones no solo del agua, sino también sonora y del suelo.

Te puede interesar
Últimas noticias