Para matar el frío: Sopa de carne y arvejas
Las arvejas pertenecen a la familia de las legumbres. Fuente de proteínas, vitaminas y minerales, se las puede consumir en diferentes maneras. La más común son enlatadas ya pre cocidas o congeladas, pero también las conseguimos secas ( las mismas hay que remojarlas y cocinarlas como lo haríamos con las lentejas o porotos).
Para esta época de bajas temperaturas una sopa casera completa con verduras y carnes fortalece y alimenta a toda la familia.
Para esta riquísima sopa vamos a dividir las tareas en dos: lo primero es remojar la noche anterior las arvejas secas,en segundo lugar preparar un sustancioso caldo.
Sopa de carne y arvejas:
Elegir una cacerola alta; colocar agua hasta la mitad y agregar carne de osobuco; un puñado de sal gruesa; una hoja de laurel y llevar al fuego fuerte durante una hora tapado.
Pasado ese tiempo agregar apio, cebolla, zanahoria, puerro y perejil y las arvejas remojadas.Cocinar a fuego bajo hasta que las arvejas se deshagan. Es importante ir mezclando de vez en cuando para que no se pegue, verificar el liquido y si se consumiera agregar agua caliente o mas caldo .
Una vez cocidas las arvejas y las verduras se deshacen, ahí retirar la carne. Podemos servirlo rústico o procesarlas en una licuadora y servirla como sopa crema.
Cuando la servimos podemos cortar la carne en pequeños trozos y colocarlos por arriba de la sopa o brotes de alfalfa o un chorrito de crema de leche y panes tostados; más arvejas frescas o simplemente servir con un rico queso rallado tipo parmesano.
Ingredientes para 4 porciones:
Arvejas secas 250 gs
Osobuco 1 kl
Zanahoria 2
Apio 2 ramitas
Ajo 1 diente
Cebolla 1
Puerro 2
Perejil unas ramitas
Laurel 1 hoja
Sal marina gruesa un puñado
Como acompañamiento, brotes, queso rallado, crema de leche a gusto.
Karina Belsky, cocinera
CURSOS individuales o grupales de cocina.Tel- (0294) -15 479 80 64 [email protected]