miércoles 24 de abril de 2024    | Lluvia moderada 3ºc | Villa la Angostura

ESPECIAL PARA DIARIOANDINO

Recetas básicas para los que no tienen ni idea de cocina: Salsa Blanca o Bechamel

Nuestra cocinera Tini Mizuki nos trae algunos trucos para esta salsa básica.
14/06/2020
Recetas básicas para los que no tienen ni idea de cocina: Salsa Blanca o Bechamel
Sugiero que apuntes estas recetas básicas en un cuadernito o libreta, ya que te van a sacar de apuro en más de una oportunidad. Muchas veces vas a ver que alguna receta pide una salsa blanca o salsa bechamel y no tenés ni idea de cómo hacerla.
 
Si bien también existe la posibilidad de comprar un paquetito industrializado en el supermercado, lo mejor es que la hagas en casa.No es difícil, sólo hay que prestar atención y seguir al pie de la letra la receta y, para probar, mejor hacer pequeñas cantidades.
 
Para la Salsa Blanca o Bechamel vas a necesitar:
 
Ingredientes:
 
* Manteca, 50 gramos
* Harina común, 1 cucharada sopera
* Leche, 500 centímetros cúbicos
* Sal, Pimienta y Nuez Moscada, a gusto
 
Preparación:
 
::: Derretir suavemente la manteca en una cacerolita, sin que se dore.
::: Incorporar la harina y mezclar con la manteca derretida, revolviendo con cuchara de madera, para que se disuelva bien y no queden grumos.
::: Cocinar unos minutos, a fuego más bien bajo, para cocinar la harina con la manteca: ésto se llama "roux".
::: Agregar la leche fría, de a poco, mientras se sigue revolviendo con batidor de alambre, para evitar que se formen grumos.
::: Una vez integrado todo, cocinar hasta que hierva unos 2 o 3 minutos, aproximadamente, revolviendo constantemente con el batidor de alambre para que no se formen grumos.
::: Retirar del fuego y condimentar con sal, pimienta y nuez moscada.
::: Esta salsa es idea para acompañar pastas o para bañar algún vegetal cocido.
 
Notas:
 
1) SALSA BLANCA ESPESA: si necesitamos una salsa blanca más espesa, seguir el mismo procedimiento que expliqué anteriormente, pero hacerla con 2 cucharadas soperas colmadas de harina.
 
2) Se puede reemplazar la leche por caldo de verduras colado.
 
3) Se puede saborizar esta salsa blanca con una cuchara colmada de queso rallado.
 
4) También se le puede agregar una cucharada de cebolla previamente picada y rehogada en manteca.
 
 
Tini Mizuki
 
 
 
Te puede interesar
Últimas noticias