2021-07-06

ESPECIAL PARA DIARIOANDINO

Para combatir el frío: Ensalada proteica de invierno

Es sabido que debemos ingerir verduras y frutas todo el año.

Una buena forma de integrar vegetales a nuestra dieta diaria, es a través de las ensaladas.
Según los ingredientes que elijamos para preparar las mismas, podemos sumar una importante cantidad de vitaminas y proteínas de origen vegetal.
 
Hoy te propongo una ensalada bien proteica, con lentejas y arroz yamaní, ideal para consumir en invierno, tanto como guarnición o como plato principal de una comida liviana.
 
Para unas cuatro porciones, vas a necesitar:
 
Ingredientes:
 
* Lentejas cocidas, 250 gramos
* Arroz yamaní hervido, 250 gramos
* Ajo bien picadito, 2 dientes (optativo)
* Zanahorias ralladas, 2 grandes
* Naranjas bien jugosas, 4 grandes
 
 
Preparación:
 
* Pelar cuidadosamente con un cuchillo filoso las naranjas. Cortar los cítricos en "gajos a vivo" (sin el hollejo = pielcita blanca ni semillas).
* Mezclar todos los ingredientes y poner en una ensaladera grande.
* Rociar con el aliño de la ensalada, mezclar todo y servir inmediatamente.
 
ALIÑO para la Ensalada de Lentejas y Arroz Yamaní:
 
* Vino blanco seco, 2 cucharadas soperas
* Aceite de Oliva o de Nuez, 6 cucharadas soperas
* Jugo de Limón o Naranja, 4 cucharadas
* Sal y Pimienta Verde recién molida
* Nueces picadas groseramente, 100 gramos
 
:: En un recipiente pequeño, poner un poco de sal y la pimienta recién molida.
:: Cubrir con el vino blanco y el jugo del cítrico elegido y, con un tenedor o batidor de alambre pequeño, mezclar bien. 
:: De a poco ir agregando el aceite, en forma de hilo, para formar la vinagreta.
:: Sumar las nueces picadas y servir con la ensalada. 
 
NOTA:
 
.1. Esta ensalada se puede servir fría o tibia.
.2. Para hacer una ensalada tibia, ideal para un día frío de invierno, debemos pasar unos minutos por agua hirviendo las lentejas y el arroz yamaní previamente cocidos, luego colar bien y mezclar con las zanahorias ralladas y los gajos de naranja pelados a vivo.
.3. Para que el plato quede más completo, puede sumar un huevo poché recién hecho, a cada porción de esta ensalada proteica, antes de llevar a la mesa.
.4. Se puede usar una vinagreta clásica, si no se quiere consumir la sugerida en esta receta.
 
TINI MIZUKI
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