jueves 25 de abril de 2024    | Lluvia ligera 4.7ºc | Villa la Angostura

ESPECIAL PARA DIARIOANDINO

Ideal para tardes de invierno y cuarentena: Scons clásicos

Nuestra cocinera Tini Mizuki nos trae una receta tradiconal de scons, como los de la abuela.
27/04/2020
Ideal para tardes de invierno y cuarentena: Scons clásicos
¿Hay algo más rico que unos scons tibios, untados con mermelada casera, para la hora del té?
 
Si querés lucirte con tu gente, aquí va receta.
 
Ingredientes:
 
* HARINA 0000, 500 gramos
* POLVO DE HORNEAR, 4 cucharaditas (de té)
* SAL FINA, 1 pizca
* MANTECA fría, 200 gramos
* AZÚCAR, 100 gramos
* RALLADURA DE 1 LIMÓN o ESENCIA DE VAINILLA, 2 cucharaditas
* HUEVOS, 2
* LECHE bien fría, 3 o 4 cucharadas (para unir la preparación)
 
Extra: 1 huevo batido, para pintar los scons
 
Preparación
 
Precalentar el horno a 180ª grados C.

Mezclar y tamizar juntos la harina 0000 con la sal y el polvo de hornear. Poner en un bol.

En el centro poner la manteca bien fría cortada en cubitos y, con un tenedor, desmigajarla con los ingredientes secos, previamente tamizados: debe quedar como un arenado.

Sumarle el azúcar y la ralladura de limón o la esencia de vainilla.

Batir ligeramente los 2 huevos y volcar en el arenado; con tenedor unir los ingredientes húmedos a los secos, sin trabajar demasiado la masa, sólo integrando hasta formar una masa rústica.

Volcar sobre mesada ligeramente enharinada y estirar de 2 o 3 centímetros de espesor, con palote de madera.
Cortar los scones con cortante de metal, previamente enharinado, de 3 o 5 centímetros de diámetro.

Poner en placa previamente enmantecada y enharinada, separados.

Pintar la superficie con el huevo batido.

Llevar a horno precalentado y cocinar unos 12 a 15 minutos, no más porque se secan.

Retirar, entibiar sobre rejilla de metal y servir con manteca, mermeladas de frutas o solos, acompañados de una buena taza de té.
 
Tip 1: no se debe amasar la masa, sólo se unen los ingredientes con las manos, apretando la masa. Debe resultar una masa rústica.

Tip 2: la manteca debe estar bien fría, recién sacada de la heladera y hacer la masa en lugar más bien fresco, para que la manteca mantenga su temperatura.

Tip 3: a la masa se le puede agregar pasas de uva rubias o negras, cranberries o chips de chocolate.

Tip 4: si no tenemos un cortante redondo, podemos usar un cuchillo bien afilado y cortar los scones en forma triangular o cuadrados.

Tip 5: podemos reemplazar la harina 0000, el polvo de hornear y la sal, por la misma cantidad de harina leudante (500 gramos).
 
Tini Mizuki
 
 
 
Te puede interesar
Últimas noticias