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ESPECIAL PARA DIARIOANDINO

Chocolate caliente: el "permitido" del invierno

Nuestra cocinera Tini Mizuki nos trae una receta casera para hacer el tradicional chocolate caliente.
15/07/2020
Chocolate caliente: el "permitido" del invierno
 
 
El invierno nos invita a cometer algunos "deslices" con la excusa del frío; tomar una buena taza de chocolate caliente, es uno de ellos.

Se puede beber solo o acompañado de churros, tostadas de pan casero con manteca y dulce, facturas, masas secas o ensaimadas.
 
Para preparar 4 tazas de esta deliciosa infusión, vas a necesitar:

Ingredientes:

* Leche entera, 1 litro
* Chocolate de taza, 100 a 150 gramos (según la intensidad deseada)
* Azúcar, 4 o 6 cucharadas
* Maicena (almidón de maíz), 1 cucharadita colmada (de té)
 
 
Preparación:

* Rallar o picar finamente el chocolate de taza.
* En una ollita poner la mitad de la leche con el azúcar y calentar hasta que llegue casi a punto de ebullición.
* Agregar el chocolate picado y volver a fuego de moderado a suave, revolviendo con cuchara de madera o batidor de alambre, para que todo se integre.
* En otro recipiente aparte, disolver la maicena en un poco de leche fría, hasta que no quede ningún grumo.
* Incorporar el resto de la leche y la maicena disuelta, seguir removiendo con batidor de alambre hasta que la preparación vuelva a tomar temperatura, casi a punto de ebullición y espese suavemente.
* Servir inmediatamente.
* Si se desea se puede espolvorear la superficie con canela, cacao en polvo o se puede acompañar con un copo de crema batida al momento de servir.
 
Tips:

* Es importante calentar las tazas llenándolas de agua hirviendo y dejándolas así unos 10 minutos. Descartar ese agua y llenar con el chocolate caliente recién preparado.
* Siempre es mejor usar leche entera para que el chocolate quede más espeso.
* El chocolate debe ser rallado o picado bien finito para que se disuelva rápidamente en la leche y se integre todo muy bien.
 
Tini Mizuki
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