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ESPECIAL PARA DIARIOANDINO

Otro clásico para las fiestas: Tomates rellenos

Nuestra cocinera estrella Tini Mizuki nos trae un imbatible de la mesa navideña.
21/12/2020
Otro clásico para las fiestas: Tomates rellenos

 

Plato "vintage", si se quiere, pero imbatible en cada mesa navideña de nuestro país: tomates rellenos.
Sirve tanto como entrada o como guarnición de un plato principal.
Es algo rápido y fresco, que podemos prepararlos con varias horas de anticipación, ideal para estos meses de verano.
Para cuatro porciones, vas a necesitar:

Ingredientes:

* Tomates redondos, firmes, 4 grandes
* Arroz hervido y frío, 1 y 1/2 taza
* Mayonesa, 4 cucharadas soperas
* Queso Crema, 2 cucharadas soperas
* Zanahoria rallada bien finita, 1 grande
* Aceitunas verdes o negras, unas 6, aprox.
* Morrones rojos, 1/2 latita chica (6 a 8 tiritas)
* Sal y Pimienta, a gusto

Preparación:

1- Lavar muy bien los tomates. Secar.
Cortar los tomates por la parte de arriba, quitándoles el tallo y la parte central, cuidadosamente.
Con un cuchillito chico bien afilado o con una cuchara, ahuecarlos, quitarles parte de la pulpa y las semillas, para que pueda contener el relleno.
Darlos vueltas y dejarlos así unos 20 minutos, sobre un plato, para que escurran todo el líquido.
2- Mezclar la mayonesa con el queso crema. Salpimentar a gusto.
3- Picar las aceitunas verdes o negras y los morrones.
4- Integrar el arroz con la zanahoria rallada, las aceitunas y los morrones picados. Sumar la mezcla de mayonesa y queso crema.
5- Rellenar los tomates con la mezcla de arroz.
6- Llevar a la heladera hasta el momento de servir.
7- Presentar sobre hojas de lechuga cortada chiquita y decorar la superficie de cada tomate relleno con un copete de queso crema, aceitunas y tomates cherry.

SUGERENCIAS:

1. A la mezcla de mayonesa y queso crema se le puede adicionar 1/4 cucharadita de curry o de mostaza.
2. Podemos reemplazar las aceitunas por arvejas o por alcaparras.
3. Se puede usar arroz integral, yamaní o quinoa, en lugar de arroz blanco hervido.
4. También podemos reemplazar el morrón por tomates secos previamente hidratados y picados.
5. Otra opción es agregar una palta cortada en cubitos y bien rociada con limón. Se le puede sumar un puñadito de perejil o cilantro bien picadito.
6. Para darle más gusto al arroz, podemos hervirlo con algún caldito vegetal (ahí no poner sal a la preparación).
7. Si queremos más gustoso el plato se le puede agregar 1/2 cebollita de verdeo bien picadita.
8. Se puede agregar a la preparación 2 cucharadas de choclo en grano (cocido).
9. Queda muy bien el relleno con el agregado de queso cortado en cubitos, tipo Mar del Plata, Gruyere, queso Criollo o Danbo; es otra opción para enriquecer el plato.
10. La pulpa de los tomates que ahuecamos para rellenarlos, se puede utilizar para hacer una buena salsa, sumándole más tomates picados.
11. Como la preparación contiene mayonesa y morrones, conviene comer los tomates rellenos en el día y mantener en todo momento, hasta la hora de servir, en heladera.

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