viernes 29 de marzo de 2024    | Muy nuboso 10.7ºc | Villa la Angostura

ESPECIAL PARA DIARIOANDINO

Affogato: el café como postre

En esta entrega, conocé el secreto de este postre italiano, ideal para los días de otoño.
16/04/2021
Affogato: el café como postre

Si sos de los que se compran cuanto electrodoméstico sale al mercado y en tu casa tenés una máquina para hacer café "espresso", podés lucirte con este postre italiano frente a tus invitados.

Si no tenés la preciada maquinita, también podés hacerlo preparando un café fuerte con esa cafetera "Volturno" de la abuela.

Si bien en Italia se lo sirve como postre, en algunos países también se lo utiliza como bebida.

La palabra "affogato" significa "ahogado" en italiano, por lo que este postre es un helado ahogado en café. 
Es un postre fácil y rápido que hará las delicias de los amantes del café.

Para 4 personas, vas a necesitar:


Ingredientes:

* Helado de Vainilla, 4 bochas
* Café "espresso" bien caliente, recién hecho, 4 pocillos medianos
* Licor amaretto, tía María, Baileys u otro licor a gusto, 1 chorrito (optativo)


Preparación:

* Preparar cuatro lindas copas o compoteras de cristal o vidrio, que sean resistentes a los cambios de temperatura, con un plato debajo y con cuchara de postre.
* En cada copa poner una generosa bocha de un buen helado de vainilla, bien frío y consistente: acá no sirve un helado semi-derretido. ¡Detalle!
* Sobre el helado volcar el café "espresso" recién hecho, bien caliente. 
* Si se desea se puede perfumar con licor a gusto.
* Servir inmediatamente.

Tips

1. Se puede enriquecer este postre italiano con amarettis trozados, crocante de almendras, un puñado de nueces picadas, chocolate en rama o con un toque de canela en polvo, espolvoreados encima del postre.
2. La gracia de este postre italiano es el contraste de temperaturas, por lo que hay que tener en cuenta que el helado esté bien firme y que todos los ingredientes estén previamente preparados, ya que hay que servirlo inmediatamente, luego que se haya volcado el café caliente sobre el helado.


TINI MIZUKI

[email protected]

 

Te puede interesar
Últimas noticias