RECETAS CASERAS

Ideal para el frío: Sopa cremosa de calabaza

Nuestra cocinera Tini Mizuki nos trae una original y sabrosa sopa de calabaza.
Ideal para el frío: Sopa cremosa de calabaza
03/06/2021

Empiezan los primeros fríos y ya dan ganas de subirle la temperatura a nuestras comidas diarias.
¿Qué te parece aprovechar los vegetales de estación y hacer una buena sopa?
Hoy vamos con una que gusta tanto a grandes como a los más chicos: sopa de calabaza.
¡Manos a la obra!


Ingredientes para la sopa casera de calabaza

* Cebollas, 2 grandes
* Ajo, 2 dientes
* Aceite, 1 chorrito
* Zanahoria, 1 grande
* Morrón Rojo, 1/2 (optativo)
* Puerro, 1
* Papa, 1 chica
* Puré de Calabaza, 500 gramos
* Caldo de Verduras, 1 litro
* Sal y Pimienta, a gusto



Preparación:

1- Pelar y picar en cubitos las cebollas.
2- Pelar el ajo y quitarle el germen (tallito verde interior); picarlo.
3- Pelar y cortar en cubos chicos: la zanahoria y la papa. 
4- Cortar el puerro en cubos chiquitos.
También cortar el morrón rojo en cubitos, quitándole los filamentos y las semillas.
5- Calentar una olla mediana y agregarle un fondito de aceite.
Cuando el aceite se haya calentado, agregar la cebolla y cocinarla a fuego suave. Rehogar unos 15 minutos.
6- Agregar el morrón y el ajo. Seguir rehogando a fuego suave, revolviendo de vez en cuando para que no se peguen al fondo de la olla ni se quemen. 
Adicionarle el puerro picado y seguir cocinando un rato más.
7- Sumar la zanahoria y la papa cortadas en cubitos y seguir cocinando hasta que las mismas se ablanden, con la olla semi-tapada, para que se junte vapor, siempre con fuego de mediano a suave, revolviendo de vez en cuando con cuchara de madera. 
Salpimentar a gusto, teniendo en cuenta que el caldo también tiene su sazón.
8- Adicionar el puré de calabaza y, de a poco, el caldo de verduras frío. 
Cocinar a fuego suave, con la olla semi-tapada, revolviendo cada tanto, durante unos 30 a 40 minutos.
9- Retirar del fuego, dejar entibiar la sopa.
Pasar la preparación a un recipiente donde se pueda usar un mixer (la "minipimer") o directamente a la licuadora, siempre con la sopa tibia o fría, nunca caliente, para no arruinar los electrodomésticos.
10- Cuando obtengamos una preparación lisa, volver la sopa a la olla, calentar bien y servir.


TIPS:

1- Se puede servir esta sopa con un chorrito de crema de leche caliente.
También se puede espolvorear la superficie con ciboulette bien picadita o con semillas a gusto.
2- Otra opción, sobre todo para los más chiquitos, es poner cubitos de queso cremoso en el fondo de los platos soperos y luego cubrir con la sopa bien caliente.
3- La papa se pone para darle cremosidad a la sopa. Si no tenés papa, la podés hacer igual.
4- Para hacer un buen puré de calabaza: lavar y cortar un zapallo anco a lo largo. Quitarle las semillas y ponerlo en una placa, "panza arriba", es decir, con la piel en contacto con la placa y la parte interna del vegetal hacia arriba. 
Cubrir la calabaza con papel aluminio o papel manteca y llevar a horno suave (lleva más o menos 1 hora, aprox.) hasta que al pinchar con un cuchillo, éste llegue hasta el fondo con facilidad.
Luego, con una cuchara, retirar la pulpa de la calabaza y, en caliente, "pisar" con un pisa papas, como si hiciéramos cualquier puré.
Así la calabaza queda más sabrosa, ya que se concentra su sabor.
5- Esta sopa se puede freezar, una vez fría, en recipientes aptos para freezer, bien tapados y etiquetados.
Se mantiene en el freezer hasta 3 meses.
Se descongela dejándola de un día para el otro en la heladera y luego se caliente en una olla al fuego o en el microondas.
Es importante, si vamos a freezar, siempre hacerlo en porciones individuales, así es más fácil descongelar y no desperdiciamos alimentos.

TINI MIZUKI
[email protected]

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