jueves 28 de marzo de 2024    | Cielo claro 22.6ºc | Villa la Angostura

ESPECIAL PARA DIARIOANDINO

Panqueques: un básico del recetario

Nuestra cocinera Tini Mizuki nos trae tips, ideas y la receta original de este clásico de la cocina.
08/06/2021
Panqueques: un básico del recetario

Los panqueques o crêpres son esos básicos que nos sacan de un apuro en cualquier momento.
Se usan tanto en platos dulces como salados.

Esta fórmula es esencial en tu recetario.

Para facilitar la tarea podemos usar una licuadora, mixer o procesadora, pero si no contamos con uno de estos electrodomésticos, con un buen batidor de alambre y muchas ganas de batir, sale perfecto.

Ingredientes:

Huevos: 4 grandes
Leche, Leche Vegetal o Agua: 1/2 litro
Aceite neutro (girasol, maíz o mezcla): 100 centímetros cúbicos
Sal: 1 pizca
Harina 000 o 0000: 250 gramos

 

Preparación:

* Poner en la licuadora, procesadora o el vaso del mixer los huevos con el agua o la leche elegida. 
* Agregar el aceite y licuar otra vez.
* Tamizar la harina con la pizca de sal e incorporar, de a poco, a la preparación. Licuar nuevamente.
* Dejar la mezcla en reposo, unos 30 minutos, como mínimo, tapada. 
Debe quedar una masa líquida, pero no demasiado. Si los huevos fueran chicos, se puede agregar un chorrito más del líquido elegido (leche o agua). De eso nos damos cuenta una vez que la masa haya descansado. 
* Pincelar con aceite o manteca derretida una panquequera y calentar. 
Volcar un poco de la preparación, inmediatamente mover la panquequera para que se desparrame la mezcla y cocinar los panqueques de ambos lados.
* Ir apilando los panqueques para que conserven el calor y no se seque la masa.
* Rellenar a gusto.
* Se pueden servir arrollados o doblados como pañuelitos.
* Podemos espolvorear los panqueques, una vez rellenos, con azúcar impalpable tamizada o azúcar común. 
* Servir calentitos, tibios o fríos.

Sugerencias de Rellenos para Panqueques Dulces:

* Dulce de Leche (para untar, no repostero)
* Nutella
* Nutella + Frutos Secos picados groseramente
* Crema Chantilly + Frutillas cortadas o Frutos Rojos
* Crema Chantilly + Duraznos al Natural cortados en daditos chiquitos
* Mousse de Chocolate
* Crema + Dulce de Leche
* Mermelada de Frutas
* Mermelada de Frutas y su fruta correspondiente, cortadita
* Compota de Manzanas o de Peras
* Curd de Limón, Naranjas o Mandarinas
* Mousse de Dulce de Leche
* Helado

Tips para que te salgan bien:

1. Tenemos que ir pincelando con POCO aceite la panquequera caliente cada vez que hagamos un panqueque y éstos serán más flexibles, en especial si los dejamos en la heladera.
2. Para que no se rompan al doblarlos tenemos que dejarlos a temperatura ambiente.
3.  Los panqueques se pueden guardar hasta 2 días en heladera, siempre y cuando tomemos la precaución de usar separadores de alimentos (fólex) entre panqueque y panqueque. Luego cubrir con una bolsa apta para alimentos que cerraremos muy bien.
Si vamos a freezarlos, hacemos lo mismo que para guardarlos en heladera, sólo que debemos etiquetarlos y fecharlos.

Tini Mizuki
[email protected]

Te puede interesar
Últimas noticias