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RECETAS CASERAS

Cómo hacer el tradicional "Hummus"

Nuestra cocinera Tini Mizuki nos trae esta receta vegana, original de Egipto.
14/07/2021
Cómo hacer el tradicional "Hummus"

 

El hummus (también lo podés escribir "humus"), es una crema de garbanzos cocidos, jugo de limón, aceite de oliva, ajo y "tahini", que no es otra cosa que una "pasta de sésamo".

Es una receta muy antigua y algunos especialistas en historia de la gastronomía calculan que tiene su origen en el antiguo Egipto.

El hummus es una pasta untable muy común en varios países árabes y del Medio Oriente, por ejemplo es uno de los platos principales de la cocina libanesa.

La palabra árabe "hummus" significa "garbanzo", ya que es su ingrediente principal.

Hoy en día también se preparan hummus con otros ingredientes y, más adelante, en otros posteos, compartiré recetas.

Tiene una elaboración sencilla y es una receta muy nutritiva, ya que el garbanzo tiene mucha proteína vegetal, por lo que lo hace una preparación totalmente vegana.



Para preparar esta pastita untable, vas a necesitar 👇

Ingredientes:

* Garbanzos cocidos, 1 taza grande (pueden ser de los de lata)
* Ajo, 2 o 3 dientes
* Aceite de Oliva, 1/4 taza, aprox.
* Jugo de 1/2 limón, aprox.
* Tahini (pasta de sésamo), 1 cucharada colmada (optativo)
* Sal
* Pimienta
* Pimentón o Páprika
* Perejil fresco picado (optativo)

Preparación:

* Para hacer el hummus y no romper los electrodomésticos, lo ideal es usar un mixer o procesadora, no licuadora.
Poner los garbanzos cocidos y escurridos en el vaso del mixer o procesadora, junto con el jugo de limón, los ajos sin el germen, el tahini y un chorrito de aceite de oliva.
* Procesar todo, agregando el resto del aceite de oliva en forma de hilo, hasta obtener una pasta de la consistencia deseada.
* Algunas personas prefieren un hummus más liviano y agregan un poquito de agua o jugo de limón para aligerar la preparación, otros quieren una pasta más consistente, entonces agregan menos líquido.
* Si no tenemos o no nos gusta la pasta de sésamo (tahini), la preparación sale igual.
* Condimentar a gusto.
* Reservar en heladera hasta el momento de servir.
* Poner la preparación en una compoterita y, con la panza de una cuchara, hacerle unas onditas en la superficie, rociar con aceite de oliva, espolvorear con perejil picado con pimentón.
* Servir acompañado de grisines, tostaditas, pan casero o galletitas saladas.

Nota: si notamos que el mixer se calienta al procesar los ingredientes, ya que suele tener un motor más pequeño que el de una procesadora, conviene ir apagando la máquina, mezclar con una espátula de goma o cuchara todo lo que quedó en el fondo y luego volver a mixar por períodos cortos.

TINI MIZUKI
[email protected]

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