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ESPECIAL PARA DIARIOANDINO

La receta del día: Pancitos caseros saborizados

En esta entrega, nuestra cocinera Tini Mizuki nos trae tips y los mejores consejos para elaborar panes caseros saborizados.
02/08/2021
La receta del día: Pancitos caseros saborizados
Esta receta te permitirá darle una variedad a tu panera de todos los días, asimismo es una fórmula que viene bien para lucirte cuando tengas una picada. 
 
Vas a necesitar:
 
Ingredientes:
 
* Levadura fresca de cerveza, 25 gramos 
* Azúcar, 1 cucharadita de té
* Agua o Leche tibia, 250 a 300 centímetros cúbicos
* Manteca, 50 gramos
* Harina 000 o 0000, 500 gramos, aprox.
* Sal fina, 2 cucharaditas de té
* Saborizante a gusto: que pueden ser 100 gramos de queso rallado, cebolla picada y rehogada en manteca, aceitunas descarozadas y picadas o morrones sin piel, picaditos o, también, se puede saborizar con 1 cucharada de orégano seco o condimentos para pizza.
* Doradura: 1 huevo mezclado con 1 cucharada de agua, para pintar los pancitos
* Mix de Semillas, 5 cucharadas, aprox. (optativo): pueden ser de sésamo, girasol y lino
 
Preparación
 
.1. En un bol desmenuzar la levadura fresca con los dedos.
.2. Agregar el azúcar y el agua tibia; disolver con una cuchara.
.3. Tamizar la harina con la sal, mezclando muy bien.
.4. Adicionar los ingredientes secos, de a poco, intercalando con la manteca pomada (bien blandita).
.5. Tomar la masa con la mano abierta y luego volcar en la mesada. 
Amasar enérgicamente hasta obtener un bollo liso.
.6. Tapar y dejar descansar la masa unos 20 a 30 minutos.
.7. Desgasificar la masa aplastando la misma con las manos y allí poner el sabor elegido. 
Unir amasando muy bien. Dejar reposar unos 10 minutos, tapada.
.8. Cortar la masa en porciones del tamaño elegido, más o menos, bollitos y unos 30 a 50 gramos, según el tamaño del pancito que se quiera obtener.
.9. Con las manos ir bolleando cada porción de masa, para que queden redonditos.
.10. Poner en placas enmantecadas, sin enharinar.
.11. Tapar los pancitos y dejar fermentar, hasta que estén bien hinchaditos.
.12. Con un pincel pintar la superficie  de los pancitos con la doradura (huevo batido con agua) y espolvorear con las semillas.
.13. Llevar a horno pre-calentado, de unos 180ª a 200ª C. 
Hornear los pancitos unos 15 a 20 minutos.
.14. Retirar y dejar entibiar.
 
NOTA
 
* Los pancitos se pueden freezar hasta 3 meses, en bolsas aptas para freezer y fechados.
* Si no se desean de ningún gusto en particular, no se les agrega el saborizante, sólo la sal e igualmente quedan riquísimos: se los pinta con la doradura y se espolvorea con las semillitas por arriba.
* También se puede optar por estirar la masa con un palote, una vez leudada, dejándola de 1 cm. de espesor, aprox., y se cortan las piezas con un cuchillo bien afilado o con un cortante a gusto. Luego se dejan fermentar en la placa enmantecada, hasta que queden bien hinchados, y se cocinan como se explicó más arriba. 
* Si no tenemos levadura fresca, podemos usar 1/2 sobrecito de levadura seca (más o menos son unos 10 gramos).
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