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NAVIDAD

Recetas típicas: Mailänderli y cookies de chocolate y jenjibre

Preparándonos para Navidad, te traemos una tradicional receta suiza y las clásicas galletas de chocolate y jenjibre.
15/12/2016
Recetas típicas: Mailänderli y cookies de chocolate y jenjibre

Finalmente nos encontramos a las puertas de la Navidad y seguro que estamos muy ocupados ultimando compras y preparativos. 

Estas ricas pastas son de las más populares en Suiza en Navidad, aunque hoy en día se ven durante todo el año. Pueden parecer muy sencillas, pero es precisamente en su simpleza donde radica su mayor encanto. Se diferencian de otras galletas de mantequilla en que no contienen levadura y, sobre todo, en el delicioso toque cítrico del limón. Se recomiendo emplear una manteca de primera calidad y un buen limón de fuerte aroma para obtener los mejores resultados.

Ingredientes para unas 70 galletas

250 gr de manteca sin sal en pomada, 220 gr de azúcar, 1 pizca de sal, 3 huevos, ralladura de piel de 1 limón grande, 500 gr de harina, 1 huevo extra para pincelar, azúcar perlado para dedorar (opcional).

Cómo hacer Mailänderli, galletas de manteca y limón

Batir en un recipiente grande la manteca bien blanda con el azúcar, a mano o con una batidora de varillas, hasta que quede una crema ligeramente esponjosa. Añadir la sal y los tres huevos, y batir un poco más. Rallar la piel del limón, procurando no echar demasiada parte blanca. Incorporar la harina poco a poco, trabajando bien la masa hasta que quede homogénea y suave. Dividir en dos, envolver en film y dejar enfriar en la nevera como mínimo dos horas.

Precalentar el horno a 180ºC y preparar algunas bandejas engrasándolas o cubriéndolas con papel sulfurizado. Enharinar ligeramente una superficie de trabajo limpia y estirar una de las porciones de la masa con ayuda de un rodillo. Estirar bien hasta conseguir un grosor de unos 8 mm. Recortar las galletas, preferiblemente con formas navideñas, y repartirlas en las bandejas.

Batir el huevo extra y pintarlas con ayuda de un pincel. Decorar con azúcar perlado o dejar tal cual. Hornear a media altura durante unos 8-10 minutos, hasta que se hayan dorado. Esperar unos mintuos fuera del horno y dejar enfriar completamente sobre una rejilla antes de guardarlas. Repetir el proceso hasta terminar la masa.

Gente por casa, desayunos tranquilos, todo esto y mucho más nos ofrecen las jornadas navideñas, así que, qué mejor que tener siempre nuestro galletero preparado con unas deliciosas cookies de chocolate y jengibre como las que os traigo hoy.

Con textura de cookie, pero con el toque navideño que aporta siempre el jengibre, van a convertirse en la galleta más deseada por vuestros invitados. Además siempre podéis guardar la receta, pues sin el jengibre, os recordarán a una famosa marca de galletas de este estilo que les encantan a los niños.

  • 150 g de pepitas de chocolate negro, 130 g de manteca, 100 g de azúcar moreno, 100 g de azúcar blanquilla, 1 huevo M, 180 g de harina de repostería, ½ cucharadita de bicarbonato, ½ cucharadita de levadura química, 1 cucharadita rasa de jengibre molido, 1 pizca de sal, esencia de vainilla líquida.

Comenzaremos precalentando el horno a 180 grados con calor arriba y abajo. Preparamos dos bandejas de horno con papel sulfurizado.

Ponemos las pepitas de chocolate en un bol o en el vaso de un robot con la pala y añadimos la manteca cortada en trozos a temperatura ambiente, el azúcar, el azúcar moreno, el huevo batido, el jengibre molido y la esencia de vainilla. Mezclamos bien hasta formar una pasta.

Añadimos la harina tamizada con el bicarbonato, la sal y la levadura química, mezclamos con una espátula o con el robot de cocina hasta formar una masa blanda. Echamos las pepitas de chocolate y removemos hasta integrarlas.

Vamos añadiendo con un racionador de helados o dos cucharadas soperas pequeñas bolas en la bandeja separadas entre si unos cinco centímetros pues crecen bastante en el horno. No hace falta aplastarlas ni moldearlas.

Horneamos las galletas durante doce minutos o hasta que las veamos doradas. Las retiramos del horno y las dejamos enfriar después de que pasen cinco minutos en una rejilla.

 

 

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