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ESPECIAL PARA DIARIOANDINO

Fácil y rica: Receta de las clásicas berenjenas al escabeche

En esta entrega, nuestra cocinera Tini Mizuki nos trae la original receta.
18/05/2021
Fácil y rica: Receta de las clásicas berenjenas al escabeche

Las berenjenas en escabeche son ideales para acompañar algún plato principal, como parte de los ingredientes de una picada, para darle el toque a un arroz blanco o, simplemente, para degustar sobre una rodaja de un buen pan casero.Por lo tanto, cuando consigamos unas lindas berenjenas, podemos hacer esta conserva casera que siempre está bien tener a mano.
Así las vamos a hacer:


Ingredientes:
* Berenjenas, 1 kilo
* Sal Gruesa, 8 cucharadas
* Ají Molido, 2 cucharadas
* Orégano, 2 cucharadas
* Ajo, 6 dientes
* Pimienta en grano, 2 cucharadas  
* Laurel, 1 hoja por frasco
* Aceite de girasol o maíz, cantidad necesaria  

AGUA DE HERVOR:

* Vinagre de Manzana, 2 tazas (500 cc.)
* Agua, 2 tazas (500 cc.)
* Sal Gruesa, 1 cucharadita


Preparación:

1. Lavar y cortar las berenjenas en rodajas algo gruesas, más o menos de 1 a 1 1/2 cm. de espesor.
2. Acomodar las rodajas en un colador, por capas, e ir espolvoreando con la sal gruesa.
3. Dejarlas así por lo menos 2 horas, para que larguen el líquido amargo.
4. Lavar bien las rodajas de berenjenas bajo el chorro de la canilla. Reservar.
5. Pelar, retirar el germen (tallito verde del centro) y picar finamente los dientes de ajos.
6. Mezclar el orégano con el ají molido y los granos de pimienta.
7. En una olla preparar el agua de hervor: mezclar el agua, la sal gruesa y el vinagre de manzana; hervir.
8. Agregar las berenjenas en tandas y cocinarlas de 2 a 4 minutos: deben estar tiernas, pero no se tienen que deshacer. Escurrir y enfriar en un colador bien limpio.
9. En frascos previamente bien esterilizados, acomodar una capa de berenjenas cocidas, frías y escurridas.
Espolvorear con un poco de la mezcla de condimentos y del ajo picado. Repetir con las berenjenas y condimentos hasta terminar.
10. Cubrir TOTALMENTE con aceite y poner 1 hojita de laurel en cada frasco: las berenjenas deben estar perfectamente cubiertas con el aceite.
11. Cerrar herméticamente con tapa previamente esterilizada.
12. Una vez que tengamos el frasco bien cerrado, ponerlo en una olla con agua, hasta que el mismo quede cubierto completamente. Se puede poner un par de repasadores limpios entre los frascos, para evitar que se choquen y se rompan.
Calentar el agua hasta que tome punto de ebullición y hervir unos 20 minutos a 100ª C. Apagar el fuego y dejar allí los frascos, hasta que el agua se enfríe.
Con cuidado retirar los frascos, secarlos con paño bien limpio y dejar así hasta que se enfríen totalmente.
13. Guardar en lugar seco, fresco y oscuro.


NOTA:
1. Cuando hacemos conservas lo ideal es usar frascos chicos, de unos 200 a 400 cc, para abrir y consumir de a poco, evitando así desperdiciar los alimentos.
2. Se puede usar ajo cortado en finas láminas y no picado, de esta forma las berenjenas quedan perfumadas, pero aquellos que no gustan de masticar el ajo, lo pueden retirar fácilmente con un tenedor.
3. Las berenjenas se pueden cortar a lo largo o en "rueditas": eso es a gusto.
4. Dejar reposar durante una semana, como mínimo; lo ideal es 3 meses, para que tomen bien los sabores. Luego se puede consumir.
5. IMPORTANTE: una vez abierto el frasco, conservar en la heladera.  

 

TINI MIZUKI

[email protected]

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