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ESPECIAL PARA DIARIOANDINO

Receta del clásico flan casero con crema chantilly

Los clásicos nunca pasan de moda. En esta nota, nuestra cocinera Tini Mizuki nos trae la receta original y un par de tips para hacerlo como lo hacían nuestras abuelas.
27/05/2021
Receta del clásico flan casero con crema chantilly

El flan es de los primeros postrecitos que probamos en la infancia: ligero, suave y cremoso.
Lo consumimos a lo largo de la vida como final de menú y también lo podemos comer en la tarde, cuando queremos reemplazar la merienda tradicional por algo dulce, pero que sea liviano.

Clásico postre de los bodegones y cantinas de nuestro país, los más golosos lo piden "mixto": flan de vainilla con un copete de crema chantilly no muy dulce y otro de dulce de leche tradicional.

Obviamente también se puede disfrutar solo y es riquísimo igual.

Para hacerlo, vas a necesitar:

Ingredientes:

Caramelo:

* Azúcar, 3/4 tazas
* Agua, 1/4 taza
* Jugo de limón, unas gotitas

Flan:

* Leche entera, 1 litro
* Azúcar, 250 gramos
* Vainilla, 2 cucharadas de postre
* Huevos, 6 grandes

Crema Chantilly:

* Crema de Leche, 200 gramos
* Azúcar Impalpable, 1 cucharada sopera
(también se puede usar azúcar blanca común)
* Esencia de Vainilla, 1 cucharadita

Preparación:

Caramelo:

1. Poner el azúcar en una sartén.
2. Cubrir con el agua y rociar con unas gotitas de jugo de limón.
3. Llevar a fuego de suave a medio, SIN REVOLVER, y dejar que el azúcar con el agua tome un color suavemente dorado.
4. Con muchísimo cuidado volcar el caramelo caliente en la flanera y acaramelar el molde, girándolo con extrema precaución para que el caramelo se extienda, tomando el mismo con un trapo limpio, para no quemarse.
5. Dejar enfriar a temperatura ambiente para que solidifique el caramelo.

Flan:

1. Calentar la leche con el azúcar, sin que hierva: sólo para disolver los granitos del azúcar. Retirar del fuego y enfriar.
2. En un bol poner los huevos y la vainilla: mezclar todo con batidor de alambre.
Volcarle la leche con el azúcar, de a poco, y mezclar con el batidor de alambre, sin batir demasiado.
3. Colar la preparación y volcarla en la flanera previamente acaramelada; debe llegar hasta la 3/4 parte del molde, no más.
4. Poner el molde en asadera profunda. Volcar agua caliente en el molde contenedor de la flanera, hasta que llegue a la mitad del mismo, para poder hornear a baño María.
Cocinar en horno suave, a baño María, de 40 minutos a 1 hora, aproximadamente.
5. Retirar y dejar enfriar.
6. Llevar el molde a la heladera y dejar allí, como mínimo, 4 horas.
7. Desmoldar cuidadosamente el flan, bien frío, sobre un plato o fuente.
8. Servir solo, con crema chantilly y/o dulce de leche.

Crema Chantilly:

1 - Enfriar muy bien un recipiente de acero inoxidable y allí poner la crema de leche bien fría. Batir un poco con batidora eléctrica o batidor de alambre manual, hasta que empiece a tomar cuerpo.
2 - Perfumar con la esencia de vainilla.
3 - Adicionar el azúcar impalpable, previamente bien tamizada; seguir batiendo hasta que la crema empiece a endurecerse.
Es importante no pasarse de batido para que no se corte.
4 - Reservar en la heladera, en recipiente con tapa, hasta el momento de servir.

TIPS:

*1* Para hacer el flan no debemos usar un molde demasiado grande, porque si la preparación llega hasta la mitad (o menos) del mismo, se puede romper al desmoldarlo.
Lo ideal es que la preparación llegue hasta la 3/4 partes de la capacidad de la flanera.
*2* También se puede hacer en moldecitos individuales: para éstos la cocción será entre unos 20 a 35 minutos, aproximadamente, también en horno, a baño María.
*3* JAMÁS deben preparar el caramelo los niños ni las niñas: es peligroso, ya que las quemaduras pueden resultar muy graves.
Tenemos que tener cuidado al tocar los moldes ya que en contacto con el caramelo caliente, el material también eleva mucho la temperatura y podemos quemarnos.
*4* El caramelo debe ser rubio, ya que si se quema demasiado, resulta amargo.
*5* También podemos usar caramelo líquido, que es más fácil de maniobrar.
*6* Con 1 litro de leche se pueden usar de 6 a 8 huevos grandes.
O, también, se andan dando vueltas un par de yemas en la heladera, podemos sumarlas a los 6 huevos de la receta original y el flan quedará más cremoso.

TINI MIZUKI
[email protected]

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