Especial Fiestas: Hoy, el clásico "budín inglés"

Nuestra cocinera Tini Mizuki nos trae una receta de esta delicia que se ha convertido en un clásico de la mesa navideña.
Especial Fiestas: Hoy, el clásico
16/12/2020

Se acercan las Fiestas de Fin de Año y ya dan ganas de comer platos típicos de estas fechas, aunque debemos reconocer que seguimos con tradiciones de nuestros ancestros europeos, que poco y nada tienen que ver con la temperatura del Hemisferio Sur donde vivimos.

Ellos allá consumen pan dulce y budines llenos de frutas secas porque es invierno. Acá la Navidad y el Año Nuevo es en verano y deberíamos comer cosas más frescas y livianas.

De todas formas, para aquellos que quieran seguir con la tradición, más allá del clima imperante, les comparto la receta del Budín Inglés.

Ingredientes:

* Manteca, 200 gramos
* Azúcar, 200 gramos
* Miel, 1 cucharada (optativo)
* Huevos, 4
* Ralladura de 1 Limón o de 1/2 Naranja
* Esencia de Vainilla, 2 cucharaditas
* Harina 0000, 300 gramos
* Polvo de Hornear, 15 gramos (1 cucharadita de café colmada)
* Sal Fina, 1 pizca
* Pasas de Uva Rubias o Negras (o ambas), 150 gramos
* Coñac o Rhum, 100 centímetros cúbicos
* Frutas Abrillantadas, 100 gramos
* Frutos Secos, 150 gramos (nueces, almendras, avellanas)

Preparación:

1- Poner a macerar las pasas de uva y las frutas abrillantadas por 24 horas, aprox., con el coñac o rhum.
Escurrir y pasar por harina, un momento antes de usar.
2- Picar groseramente los frutos secos y pasar por harina.
3- Batir la manteca bien blanda con el azúcar, hasta cremar.
4- Agregar la miel y seguir batiendo hasta integrar bien.
5- Incorporar los huevos, de a uno por vez, batiendo muy bien después de cada adición.
6- Perfumar con la esencia de vainilla y la ralladura de limón o de naranja.
7- Tamizar la harina con la sal y el polvo de hornear. Agregar de a poco a la preparación, con movimientos suaves y envolventes, con espátula o cuchara de madera. Debe resultar una masa lisa.
8- Adicionar las frutas remojadas y escurridas y también los frutos secos, ambos enharinados. Incorporar todo muy bien.
9- Volcar en un molde alargado, de budín inglés, de 28 x 8 cm., o en dos moldes de 20 x 6 cm (ambos de 8 cm. de alto), enmantecados y enharinados.
10- Hornear unos 55 a 60 minutos, a temperatura de moderada a baja, de unos 160ª C, hasta que esté cocinado.
11-. Retirar del horno y dejar en el molde unos 10 minutos, luego desmoldar y dejar enfriar sobre rejilla.

TIPS:
1. Se puede reemplazar la harina común y el polvo de hornear por harina leudante.
2. Si no queremos usar fruta abrillantada, podemos reemplazarla por chips de chocolate, respetando el peso de ese ingrediente (100 gramos).
3. Para saber si el budín está bien cocinado, se comprueba insertando un palillo de brochette en el centro y, si sale seco y limpio, señal que ya está cocido.
4. La miel le aporta humedad a la masa. Si no tenemos miel lo podemos hacer igual, no hay problema.
5. Se puede freezar hasta 4 meses, bien envueltos en papel film o en bolsas de freezer.
6. El budín inglés se puede presentar espolvoreado con azúcar impalpable, con un baño de chocolate en la superficie o bañado con glasé y salpicado de frutas confitadas.

TINI MIZUKI
[email protected]

 

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